Новости / Чиновники и предприниматели делят НДС

21 апреля рабочая группа, состоящая из представителей правительства, предпринимательских организаций, администрации президента и Госдумы, приступила к обсуждению подготовленных Минфином России изменений правил уплаты НДС.

Минфин России припас для бизнеса как хорошие, таки плохие новости. К первым относится давно ожидаемый предпринимателями ускоренный порядок зачета НДС при капстроительстве. Новый порядок будет относиться к объектам строительства, начатым в 2005-м и в последующих годах. Приветствует бизнес и предлагаемый к введению с 2007 года уведомительный порядок возмещения НДС экспортерам.

Совсем иначе отнеслись не работающие в правительстве участники встречи к поправкам о взимании налога с авансовых платежей за еще не отгруженный товар. Сейчас, согласно НК, такая предоплата облагается налогом. Минфин России соглашается этот принцип отменить, но лишь для избранных - для экспортеров, для предприятий, оказывающих услуги в космической сфере, и для организаций с длительным технологическим циклом (по перечню, утверждаемому правительством). "Мы же настаивали на полной отмене уплаты налога с авансов, как по внешним, так и внутренних операциям", - сообщил "Ъ" председатель экспертного совета по налоговому законодательству Госдумы Михаил Орлов. Именно такова позиция предпринимателей и депутатов. Минфин России с их требованием не согласился. 21 апреля участники рабочей группы договорились, что на заседание правительства будет вынесено несколько вариантов решения проблемы авансов.

Еще одна спорная поправка - введение НДС на оборудование, ввозимое в качестве взноса в уставный капитал. Сейчас эта операция налогом не облагается. Логика Минфина России - не должно быть разницы между налогообложением вклада в денежной и в "натуральной" форме. "Но тогда возникнет проблема с возмещением налога при такой операции - есть сомнения в том, что на практике оно будет происходить, - сказал "Ъ" зампред комитета РСПП по налоговой политике Сергей Беляков. - Наши аргументы услышаны, Минфин России обещает подготовить новую редакцию поправки, решающую эту проблему".

Третья проблема - введение обязанности платить НДС "живыми" деньгами при бартерных операциях. Минфину России это нужно для выявления возможных источников незаконного возмещения налога.

Больше рабочая группа для обсуждения законопроекта собираться не будет - дискуссия продолжится на заседании правительства 28 апреля, а позже в Госдуме.

По материалам газеты "Коммерсантъ", 22.04.2005


Возврат к списку