20 апреля министр финансов Алексей Кудрин собрал на совещание представителей сторон, вовлеченных в конфликт вокруг задуманной правительством реформы налогового администрирования: четырех представителей предпринимательских объединений и по два человека от Минфина России, ФНС России и Минэкономразвития России.
По словам президента "Опоры России" Сергея Борисова, у предпринимателей появилась реальная надежда на то, что перечень документов, истребуемых налоговиками при камеральной налоговой проверке, действительно будет закрытым. "Не исключено, что этот перечень не будет установлен в Налоговом кодексе, а будет ежегодно определяться постановлением правительства",– пояснил Сергей Борисов. Кроме того, президент "Опоры" сообщил, что по итогам встречи принято решение исключить из законопроекта все, что касается изменения момента исполнения обязанности по уплате налога. Минфин России, напомним, предложил считать налог уплаченным только после того, как деньги будут списаны со счета налогоплательщика, а значит, отвечать за недобросовестность банков предпринимателям не придется.
Что касается повторных проверок, то один из возможных сценариев, который, безусловно, устроил бы бизнес, – установить в Налоговом кодексе только одно основание для проведения таких проверок. А именно: проверка, проводимая вышестоящим налоговым органом в порядке контроля за нижестоящим, но только при условии, что добро на проверку дал суд, а не налоговики сами себе. Что же произойдет со сроками и количеством выездных налоговых проверок, пока окончательно непонятно. Но и тут, по словам предпринимателей, есть сближение.
Какие же все-таки проверки в итоге получит бизнес, станет ясно уже в конце этой недели. 25 апреля Минфин России планирует представить в правительство доработанный с учетом состоявшихся обсуждений текст законопроекта.
По материалам газеты "Коммерсантъ", 21.04.2005