18 апреля в Госдуму были внесены поправки в закон "Об акционерных обществах", которые по замыслу их авторов призваны урегулировать правоотношения в случае приобретения крупных пакетов акций ОАО. Миноритарные акционеры против – они утверждают, что поправки нарушают их право собственности. А аналитики предсказывают, что в результате принятия таких поправок акции некоторых АО вообще перестанут торговаться на рынке.
Суть поправок в следующем: если лицо приобретает более 30 % обыкновенных и привилегированных акций, оно обязано предложить другим акционерам продать ему оставшиеся акции в добровольном порядке; если же лицо уже выкупило 95 % обыкновенных и привилегированных акций ОАО или ценных бумаг, конвертируемых в такие акции, оно вправе докупить и оставшиеся 5 % акций по требованию их владельцев.
Отметим, что законодательные нормы, обязывающие лицо в случае приобретения им от 30% акций АО предложить другим акционерам в добровольном порядке продать оставшиеся акции, действуют и сейчас. Однако по желанию акционеров такие правила могут быть изменены – достаточно внести соответствующие поправки в устав АО. Теперь же, по словам г-жи Пепеляевой, "АО не смогут их отменить своими внутренними документами".
Отметим также, что по существующему закону лицо (или несколько лиц), выкупившее 95% акций АО, и сегодня вправе докупить оставшиеся 5%. "Весь вопрос в цене – формально ее назначает независимый оценщик, но фактически она напрямую зависит от позиции крупных акционеров",– утверждает начальник отдела анализа финансовых рынков Гута-банка Александр Михайлов. Теперь же вводится понятие справедливой цены выкупа: она будет максимальной из тех, по которым ранее лица приобретали или высказывали намерение приобрести пакеты акций АО. "Учитываться будут цены в том числе и крупных пакетов акций, которые, как известно, выше, чем цены мелких. Поэтому цена оставшихся 5% акций будет высокой",– пояснила г-жа Пепеляева.
По материалам газеты "Коммерсантъ", 19.04.2005