Новости / Крах экономического вроста. Алексею Кудрину отказано в праве управлять мировыми финансами

16-17 апреля в Вашингтоне состоялись ежегодные весенние мероприятия – встреча министров финансов G7 и сессия МВФ и Всемирного банка. Россию представлял министр финансов Алексей Кудрин.

Во время переговоров с Джоном Сноу и исполняющим обязанности торгового представителя США Питером Альгеером, который недавно заменил на этом посту Роберта Зелека, Алексей Кудрин пытался договориться об условиях присоединения России к ВТО. После этих встреч он объявил, что у России и США сохраняются разногласия по вопросу о допуске иностранцев на российский рынок финансовых услуг.
 
Неофициально члены российской делегации говорили, что американцы добиваются немедленного после вступления в ВТО снятия всех ограничений по вывозу капитала и разрешения открывать в России филиалы иностранных банков и страховых компаний. Алексей Кудрин сообщил, что ограничения по капитальным операциям по закону о валютном регулировании действуют до 2007 года. Однако, по его словам, Центробанк России никто не мешает снять их и раньше. В свою очередь, сопровождавший министра первый зампред Центробанка России Андрей Козлов утверждал, что и при действующих ограничениях более 50 % капитала российских банков уже принадлежит иностранным финансовым организациям. Кроме того, по его подсчетам, рентабельность банковского капитала в России составляет 20 %, что сопоставимо с банковскими доходами в других развитых странах.

По материалам газеты "Коммерсантъ", 18.04.2005


Возврат к списку