Новости / Режим льготного налогоотчуждения. ФНС России предлагает расширить полномочия фискальных органов

 
В распоряжении "Ъ" оказались предложения Федеральной налоговой службы (ФНС России) "по внесению изменений и дополнений в законодательство, касающихся совершенствования налогового администрирования". ФНС России пытается облегчить себе режим работы в ущерб налогоплательщикам. Для этого, в частности, предлагается ввести в Налоговый кодекс Российской Федерации, а значит, узаконить такие понятия, как "добросовестность" (имеется в виду добросовестность налогоплательщика. – "Ъ"), "экономическая целесообразность", "схема уклонения от налогообложения". Соответственно, делить предпринимателей на "добросовестных" и "недобросовестных", а также решать, насколько законна та или иная схема, налоговики берутся самостоятельно, как они это делают и сейчас.
 
Остальные поправки не так масштабны. ФНС России предлагает запретить налогоплательщикам вносить изменения в налоговую декларацию более одного раза. Логика такова: не исправил ошибки с первого раза – расплачивайся за это рублем.
 
Отличаются представления налоговиков от мнения предпринимателей в отношении того, в каких случаях должны проводиться повторные выездные налоговые проверки. Напомним, что бизнес требует, чтобы основания были сокращены до двух: либо по просьбе самого налогоплательщика, либо по решению суда. ФНС России предлагает расширить основания проверок, оставив в качестве такового "решение вышестоящего налогового органа в порядке контроля за деятельностью налогового органа, проводившего проверку", и добавив "требования правоохранительных органов".
 
Не согласны в ФНС России и с идеей ограничить срок выездных налоговых проверок. Налоговики считают, что основной срок проверки (сейчас два месяца) может продлеваться при проведении встречных проверок и назначении экспертизы не до какой-то определенной даты, а "на время фактического проведения указанных мероприятий, а также при непредоставлении документов в установленные сроки по требованию налогового органа".
 
Впрочем, реверанс в сторону налогоплательщиков налоговые органы все-таки сделали, согласившись с тем, что срок для предоставления налогоплательщиком документов в рамках камеральной налоговой проверки может быть увеличен с пяти до десяти дней, а срок для предоставления налогоплательщиком возражений – с 14 до 20 дней. Правда, при этом налоговики не прочь превратить камеральные проверки (налогоплательщики направляют истребуемые документы в налоговые органы, которые, в свою очередь, должны проверить правильность их заполнения) в полноценные выездные проверки. "Предлагается наделить налоговые органы при проведении камеральных налоговых проверок правом проверки документов на территории налогоплательщика при наличии письменного заявления налогоплательщика", – отмечается в предложениях ФНС России.

По материалам газеты "Коммерсантъ", 07.04.2005


Возврат к списку

-->