Новости / Правительство затыкает дыры будущего бюджета

Правительство выбирает сценарий налоговой реформы на 2006 год. Предлагается снижение или НДС, или ЕСН, или налоговое стимулирование инвестиций и экономического роста. Впрочем, бесплатных подарков налогоплательщикам делать не собираются. Правительство поручило Федеральной налоговой службе (ФНС России) и другим ведомствам, отвечающим за пополнение казны, до 1 марта представить предложения о мерах по обеспечению дополнительных доходов бюджета, чтобы последний не слишком похудел от снижения налогов. В распоряжении "Ъ" есть некоторые из этих предложений.

В распоряжении "Ъ" есть письмо, еще в январе 2005 года направленное главой ФНС России Анатолием Сердюковым на имя президента Владимира Путина. В нем, в частности, отмечается, что в результате введения с 1 января 2003 года смешанной ставки акцизов на табак (фиксированная ставка в рублях плюс процент стоимости табачной продукции) только в 2003 году бюджет недополучил около 600-700 млн рублей. По мнению господина Сердюкова, это произошло в результате того, что производители табачной продукции занижали свои отпускные цены (с них берется процентная составляющая налога) "минимум на 5 %, а максимум на 30-35 % по сравнению с отпускными ценами 2002 года" (тогда налог взимался по специфической системе: фиксированная сумма в рублях с каждой сигареты) в целях экономии на акцизах. "На основании изложенного ФНС России считает целесообразным введение специфической налоговой ставки акциза на табачные изделия", – отмечается в письме. Правда, такое предложение вряд ли понравится Минфину России, так как именно он ратовал в 2002 году за введение смешанной ставки табачных акцизов и отказываться от нее не собирается.

Другие предложения налоговиков также могут понравиться не всем. В частности, налогоплательщикам. Так как связаны они с совершенствованием процедур налогового администрирования и налогового контроля, чем, собственно, и занимается ФНС России, но только не в отношении его либерализации, как это предложил президенту вице-премьер Александр Жуков, а, напротив, его ужесточения.

В распоряжении "Ъ" оказались налоговые предложения, сформулированные Иркутским управлением ФНС России, которые, по сведениям "Ъ", во многом поддерживаются и центральным аппаратом этого ведомства. В частности, налоговики предлагают увеличить срок давности для проведения выездных налоговых проверок с трех до пяти лет. Иными словами, проверкой предлагается охватывать не три предшествующих проверке года, а все пять. Понятно, что и доначисления налогов по результатам проверок в этом случае могут оказаться куда более ощутимыми, чем сейчас.

Кроме того, предлагается увеличить с шести месяцев до трех лет срок, в течение которого налоговый орган может обратиться в суд с требованием о взыскании с налогоплательщика неуплаченного налога.

Ужесточить предлагается и административную ответственность за налоговые правонарушения. В частности, сейчас неуплата или неполная уплата налога наказывается штрафом в размере 20 % недоплаченной суммы. Тогда как "грубое нарушение организацией правил учета доходов и расходов, повлекшее занижение налоговой базы" карается лишь 10-процентным штрафом. Таким образом, по мнению налоговиков, "за грубое нарушение предусмотрена более легкая ответственность, нежели за такое же нарушение, но не содержащее признаки грубого". Вывод: необходимо ужесточить ответственность.

И наконец, еще одно предложение, на котором бюджет может неплохо заработать. В настоящее время непредоставление налогоплательщиком в налоговые органы документов или иных сведений, предусмотренных Налоговым кодексом или иными актами законодательства о налогах и сборах, наказывается штрафом в 50 рублей за каждый непредставленный документ. Налоговики предложили увеличить эту сумму до 500 рублей за каждый документ, оговорив при этом, что штраф в итоге должен быть не менее 10 тыс. рублей. Дополнительные доходы бюджету в этой ситуации обеспечены.

По материалам газеты "Коммерсантъ", 28.02.2005

 


Возврат к списку

-->