Новости / Артемьев защитил бизнес от самого себя. Антимонопольщики могут доказать сговор, но последнее слово о

"Чтобы защитить бизнес от нас, мы по предложению деловых кругов внесли ряд поправок в законопроект о защите конкуренции", - заявил 24 февраля глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев на церемонии подписания соглашения о сотрудничестве между Торгово-промышленной палатой России и ФАС России.

Результатом этих поправок может стать существенное смягчение ряда положений нового законопроекта "О защите конкуренции", который был одобрен правительством 3 февраля. И вот 24 февраля Игорь Артемьев сообщил, что поправки в законопроект будут носить отнюдь не технический характер.

Во-первых, идеологи нового антимонопольного законодательства сочувственно отнеслись к опасениям крупного бизнеса относительно введения понятия "коллективного доминирования".

Этот термин заимствован из практики европейских стран. Суть нововведения в том, что если компании, не являющиеся монополистами, проводят единую ценовую линию, то они могут преследоваться как нарушители антимонопольного закона.

Эта норма в новой редакции законопроекта осталась, но она смягчается другой, прежде отсутствовавшей, - ФАС России обязана доказать в суде факт доминирования. Одного решения ФАС России становится недостаточно.

Схожая ситуация и с другой нормой - о согласованных действиях компаний. Это и раньше было "трудно доказываемой материей", по оценке главы ФАС России, но сейчас антимонопольные органы должны будут еще и выявить причинно-следственную связь между ценовой политикой компаний и внешними обстоятельствами. К примеру, если цены на сырье поднялись, а вслед за ними и цены на продукцию компаний, то ни о каких злоупотреблениях уже говорить нельзя. Согласие на такую поправку Игорь Артемьев обосновал необходимостью "защитить рынок от ФАС России".

Другая поправка касается принудительного разделения бизнеса. Если в прежней формулировке это было возможно сделать "по решению антимонопольного органа или суда", то теперь - только на основании судебного вердикта.

"Чтобы обезопасить фондовый рынок от выброса инсайдерской информации", - пояснил Игорь Артемьев такое урезание полномочий своего ведомства.

А еще стоит отметить, что поправки предполагают, что любое решение ФАС России немедленно приостанавливается в случае его обжалования в суде.

Гибкость главы ФАС России не распространилась на так называемые оборотные штрафы Поправки в кодекс об административных правонарушениях; идущие в пакете с законопроектом "О защите конкуренции", определяют, что за злоупотребление доминирующим положением компания заплатит от 0,5 до 2 процентов годового оборота, а за создание картелей – от 1 до 4 процентов.

По материалам "Российской газеты", 25.02.2005


Возврат к списку

-->