Новости / Михаилу Мишустину сдают не те карты. Земельный кадастр рассчитывает на космос

15 февраля руководитель Федерального агентства кадастра объектов недвижимости Российской Федерации (Роснедвижимость) Михаил Мишустин рассказал о планах своего ведомства на 2005 год. Главная цель - завершить работы по кадастровой оценке всех земельных участков, чтобы с 1 января 2006 года применить новый порядок взимания земельного налога, учитывающий кадастровую стоимость.

С 1 января 2006 года повсеместно вводится новый земельный налог, размер которого будет зависеть не от нормативной, как сейчас, а от кадастровой стоимости земли, которая будет приближена к рыночной (около 70 % рыночной цены). Максимальные ставки налога установлены Налоговым кодексом и составляют для земель под промышленными предприятиями 1,5% кадастровой стоимости, а для земель, предназначенных под жилищное строительство, - 0,3 %. На 2006 год запланировано введение еще одного налога - на недвижимость (законопроект принят Госдумой в первом чтении), оценкой которой также предстоит заниматься ведомству Михаила Мишустина.

По словам руководителя Роснедвижимости, до 2008 года ввести местный налог на недвижимость вряд ли удастся. Причина - отсутствие методики массовой оценки недвижимости, а также единого кадастра объектов недвижимости, который, по оценке Михаила Мишустина, будет окончательно сформирован лишь к 2010 году.

Впрочем, и с формированием кадастра земельного, от которого зависит судьба уже принятого налога на землю, ситуация складывается не лучшим образом. Из 32,5 млн учтенных Роснедвижимостью земельных участков в электронные базы данных государственного земельного кадастра внесена только треть. "К осени мы рассчитываем завершить эти работы на 70-80 %", - пообещал Михаил Мишустин.

Проведение кадастровой оценки земель, по признанию главы Роснедвижимости, тормозится рядом факторов. Первый - отсутствие крупномасштабных современных карт местности. Второй - существование еще с советских времен жестких ограничений на использование данных о географических объектах. В частности, точность расположения объекта на карте, предназначенной для публичного использования, ограничивается 30 м, а значит, именно такой будет погрешность при определении границ того или иного участка.

По материалам газеты "Коммерсантъ", 16.02.2005


Возврат к списку

-->