8 февраля Комитет Государственной Думы Российской Федерации по кредитным организациям и финансовым рынкам рекомендовал депутатам принять в первом чтении поправки к закону "О валютном регулировании и валютном контроле", направленные на дальнейшую либерализацию валютного законодательства.
В частности, предлагается расширить установленный законом перечень разрешенных валютных операций. В категорию разрешенных должны попасть валютные операции, предусматривающие расчеты и переводы для осуществления деятельности диппредставительств Российской Федерации; операции, связанные с возмещением расходов граждан в служебных загранкомандировках; с исполнением бюджетов всех уровней; выплатой дохода и погашением ценных бумаг, а также переводы в размере до $5 тыс. физическими лицами–резидентами на иностранные банковские счета физических лиц–резидентов.
Члены банковского комитета Госдумы 8 февраля предложили ко второму чтению законопроекта дополнить этот список, включив в раздел разрешенных не только непосредственно банковские операции, осуществляемые кредитными организациями с резидентами в валюте, но иные валютные сделки банков с гражданами. Например, операции факторинга, предусматривающего финансирование под уступку денежного требования, а также операции по доверительному управлению валютными средствами клиента. Одновременно парламентарии предложили отнести к разрешенным операции банков с закладными, номинированными в иностранной валюте, которые сейчас также попадают в категорию запрещенных.
Предлагаемые нововведения понравились как членам банковского комитета, так и присутствовавшим на заседании представителям Министерства финансов Российской Федерации и Центрального банка Российской Федерации. Напомним, что в поправках речь идет, в том числе и об упорядочении процедуры ввоза в Россию иностранной валюты и рублей. Учитывая, что в отсутствие такого порядка на таможне не раз были зафиксированы случаи конфискации у въезжающих крупных сумм в валюте, разработчики предложили установить предел – $10 тыс. Иными словами, ввозить в Россию иностранную валюту, рубли, а также внешние и внутренние ценные бумаги, не декларируя их на таможне, можно будет в пределах $10 тыс. Для ввоза больших сумм декларацию заполнять все-таки придется. Для сравнения, сейчас можно вывозить из России без декларации всего $3 тыс., а с декларацией – не более $10 тыс.
По материалам газеты "Коммерсантъ", 09.02.2005