В борьбу за возврат конфискации имущества в качестве меры наказания за уголовные преступления активно включились депутаты Госдумы. Причем вернуть конфискацию парламентарии собираются самостоятельно, не дожидаясь президентских поправок, о которых "Ъ" рассказал 1 февраля. Аналогичные последним поправки уже внесены в Госдуму от лица группы депутатов и, по их словам, могут быть приняты до конца весенней сессии. При этом утверждается, что за налоговые преступления имущество конфисковываться не будет. Как выяснил "Ъ", это лукавство.
Конфисковать имущество за налоговое преступление, согласно предлагаемым поправкам, очень даже можно. Достаточно, чтобы налоговое преступление было совершено в особо крупном размере, то есть, согласно УК, сумма недоплаченных за три года налогов должна составлять более 2,5 млн рублей при условии, что доля неуплаченных налогов превышает 20 % подлежащих уплате сумм налогов либо превышать 7,5 млн рублей. В соответствии с Уголовным кодексом в категорию тяжких, на которые, собственно, предполагается распространить конфискацию, попадают преступления, за которые могут лишить свободы на срок от пяти до десяти лет. Так вот, за налоговые преступления, совершенные в особо крупном размере, максимальное наказание - шесть лет лишения свободы, что легко укладывается в понятие "тяжкие". Перечень же подлежащего конфискации имущества, содержащийся в депутатских поправках, практически полностью копирует перечень президентский. Помимо орудий и средств совершения преступления, а также имущества, полученного в результате совершения преступления, конфисковывать предлагается также "доходы, полученные от этого имущества", а также имущество, "используемое или предназначенное для финансирования организованной группы, преступного сообщества или участвующих в них лиц". Есть и оговорка о том, что конфисковывать имущество можно и у третьих лиц при условии, если имущество было передано осужденным лицу и оно "знало или могло знать либо должно было знать о незаконном приобретении, предназначении или использовании этого имущества".
Поправки к Уголовному кодексу:
"Статья 52. Конфискация имущества
1. Конфискация имущества есть безвозмездное изъятие в собственность государства следующего имущества:
а) орудий и средств совершения преступления;
б) имущества, денег и иных ценностей, приобретенных в результате совершения преступления, а также доходов, полученных от этого имущества или эквивалентной стоимости этого имущества и доходов;
в) приобретенного преступным путем, а затем легализованного посредством совершения финансовых операций или иных сделок, в том числе используемого для осуществления предпринимательской или иной экономической деятельности;
г) используемого или предназначенного для финансирования организованной группы, преступного сообщества или участвующих в них лиц.
2. Вышеуказанное имущество, если оно было передано осужденным другому лицу, подлежит конфискации в собственность государства при условии, что это лицо знало или могло знать либо должно было знать о незаконном приобретении, предназначении или использовании этого имущества.
3. Конфискация назначается за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, предусмотренных особенной частью настоящего кодекса".
По материалам газеты "Коммерсантъ", 07.02.2005