Новости / Михаил Фрадков атаковал монополистов

 
3 февраля председатель правительства Михаил Фрадков наконец-то вынес на обсуждение кабинета проект нового закона "О защите конкуренции", который в целом был одобрен. 
 
Господин Артемьев сообщил, что, согласно законопроекту, согласование сделок с ФАС России обязательно только в случае, если величина сливаемых либо поглощаемых активов компаний превысит 3 млрд рублей. При сделках о покупке акций разрешение ФАС России понадобится только тому, кто приобретает блокирующий или контрольный пакет акций или претендует на владение 75 % плюс одна акция компании. 
 
Согласно новому законопроекту за злоупотребление доминирующим положением компания может лишиться до 2 % от годовой выручки, а за картельный сговор – до 4 % оборота (соответствующие поправки к Кодексу об административных правонарушениях ФАС России внесет в Белый дом к 1 марта). 
 
ФАС России берется контролировать и госорганы, причем любого уровня: от федерального до регионального и муниципального. А точнее – действия чиновников в рамках господдержки предприятий (предоставление налоговых кредитов, например). Впрочем, ФАС России не собирается блокировать предоставление госпомощи, если будут соблюдены простые условия – средства господдержки будут учтены в бюджете, а сама помощь будет предоставляться по результатам конкурса. 
 
У ФАС России есть оправдание неопределенности понятий товарных рынков и доминирующего положения на них. "Рассматривая жалобу или возбуждая дело, первое, что должна сделать ФАС России, - это определить географические и продуктовые границы товарного рынка, которые могут случайно совпасть с границами субъекта Федерации или с границами России, но могут и не совпадать с ними",– пояснил "Ъ" начальник аналитического управления ФАС России Алексей Сушкевич. По его словам, для определения таких границ ФАС России разработала собственную методику, однако после принятия нового закона эту методику нужно будет утвердить постановлением правительства. 
 
Законопроект в целом был одобрен.
 
Из проекта закона "О защите конкуренции" 
 
Ст. 4 п. 4 
 
товарный рынок – сфера обращения товара, не имеющая заменителей, либо взаимозаменяемых товаров, определяемая исходя из экономической, технической или иной возможности (целесообразности) приобретателя приобрести товар на соответствующей территории и отсутствия этой возможности (целесообразности) за ее пределами; 
 
 п. 11 
 
доминирующим признается положение хозяйствующего субъекта (за исключением финансовых организаций), доля которого на рынке определенного товара превышает 50%, за исключением тех случаев, когда хозяйствующий субъект докажет, что, несмотря на превышение указанной величины, его положение на рынке не является доминирующим. 
 
Не может быть признано доминирующим положение хозяйствующего субъекта (за исключением финансовых организаций), доля которого на рынке определенного товара не превышает 35%, за исключением предусмотренных ниже случаев. 
 
Доминирующим признается положение каждого из нескольких хозяйствующих субъектов (за исключением финансовых организаций), если в отношении них выполняются следующие условия: 

п. 16 
 
конкурентная (справедливая) цена финансовой услуги – справедливая цена финансовой услуги, определяемая в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности...

По материалам газеты "Коммерсантъ", 04.02.2005


Возврат к списку