Новости / Естественный отбор. Конфискацию возвращают в правовое поле

 

В распоряжении "Ъ" оказался текст президентских поправок к Налоговому и Уголовному кодексам, сулящих серьезные проблемы российскому бизнесу. Во-первых, предлагается вернуть в качестве меры наказания за любые преступления конфискацию любого имущества. Во-вторых – дать налоговикам право взыскивать налоговые штрафы без участия суда. Президентские законопроекты, направленные на ужесточение налогового и уголовного законодательства, пока еще не получили статус официальных документов. Однако стадию предварительного ознакомления в правительстве уже прошли.

Уголовный кодекс предлагается дополнить статьей "Конфискация имущества" в качестве "иной меры уголовно-правового характера". То есть вернуть конфискацию как меру уголовного наказания, что в настоящее время не практикуется. При этом конфисковывать предлагается не только деньги, ценности и другое имущество, полученное в результате преступления, как это происходит сейчас, но также доходы и прибыль от этого имущества. Конфисковывать можно будет даже имущество, "переданное осужденным другому лицу, если у этого лица имелись основания полагать, что оно получено в результате преступных действий". Еще одно новшество – позволить на основании решения суда конфисковывать любое имущество, "предназначенное для финансирования преступлений". 

Ужесточить предлагается меры не только уголовного, но и административного характера. В рамках "усовершенствования процедур урегулирования споров" предлагается разрешить налоговикам взыскивать с налогоплательщиков штрафы в бесспорном порядке, то есть без решения суда. Правда, только в том случае, если проштрафившийся налогоплательщик в определенный налоговиками срок (не менее 30 дней) сам не обжалует решение налоговых органов о взыскании штрафов. Согласно предложенным поправкам, в отношении физических лиц предлагается установить порядок, аналогичный порядку, предусмотренному для юридических лиц. То есть взыскивать налоги в обход суда. 

Поправки к Уголовному кодексу

Статья 104.1. Конфискация имущества 
 
1. Конфискация имущества есть безвозмездное изъятие у осужденного и обращение в собственность государства следующего имущества:
 
а) орудий, оборудования или иных средств совершения преступления;
 
б) денег, ценностей и иного имущества, полученного в результате совершения преступления, а также любых доходов или прибыли от этого имущества, за исключением подлежащих возвращению потерпевшим; 
 
в) имущества, в которое доходы или прибыль от преступления были частично или полностью превращены или преобразованы;
 
г) имущества, используемого или предназначенного для финансирования организованных преступных групп, преступных сообществ или преступлений. 
 
2. Если доходы или прибыль от преступления были приобщены к имуществу, приобретенному законным путем, то конфискации подлежит та часть этого имущества, которая соответствует стоимости приобщенных доходов или прибыли от преступления. 
 
3. Имущество, указанное в частях первой и второй настоящей статьи, переданное осужденным другому лицу, подлежит конфискации, если у этого лица имелись основания полагать, что оно получено в результате преступных действий. 
 
4. Если имущество, указанное в частях первой и второй настоящей статьи, находится в распоряжении или пользовании у добросовестного приобретателя, то с осужденного взыскивается его стоимость. 
 
Статья 104.2. Конфискация денежной суммы взамен имущества 
 
Если конфискация определенного предмета из перечисленных в статье 104.1 настоящего кодекса на момент принятия данного решения невозможна вследствие его свойств или по иной причине (например, вследствие использования либо продажи), то суд выносит решение о конфискации денежной суммы, которая соответствует стоимости данного предмета".
 
Поправки в Налоговый кодекс 
 
"...В случае если лицо, привлекаемое к ответственности за совершение налогового правонарушения, не уплатило добровольно сумму налоговой санкции и (или) не обжаловало решение налогового органа о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения в вышестоящий орган или в суд, решение о привлечении к ответственности вступает в законную силу после истечения срока, установленного на обжалование решения..." 
 
"...В решении о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения указываются срок, в течение которого лицо, привлекаемое к ответственности за совершение налогового правонарушения, вправе обжаловать указанное решение в вышестоящий орган либо в суд, арбитражный суд..." 
 
"...Срок на обжалование решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения не может быть менее 30 дней. Если в решении не указан порядок обжалования либо указаны неполные сведения о нем, срок на обжалование решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения увеличивается до шести месяцев..."

По материалам газеты "Коммерсантъ", 01.02.2005

Возврат к списку