Новости / Министерство финансов защитит налогоплательщика от Конституционного Cуда

Налогоплательщики не будут отвечать за налоговые прегрешения своих партнеров, не перечисливших НДС в бюджет. Об этом 8 декабря на конференции "Налогообложение и финансовая стратегия компании", организованной Ассоциацией менеджеров, заявил замминистра финансов Сергей Шаталов. Он пообещал, что уже в ближайшее время Минфин России разъяснит налоговым органам определение Конституционного Суда Российской Федерации № 324-O, которое, собственно, и породило эту проблему.

8 апреля Конституционный Суд Российской Федерации вынес определение, фактически запретившее налогоплательщикам, расплачивающимся со своими поставщиками заемными средствами, принимать к вычету суммы уплаченного по этим операциям налога на добавленную стоимость (НДС) до момента погашения кредита. Особенно острой проблема невозможности возврата НДС стала для экспортеров, которые активно пользуются заемными средствами.

Вышедшее определение. 4 ноября определение Конституционного Суда Российской Федерации № 324-О разъяснило, что привлечение заемных средств, а также сроки расплаты по кредитам не должны влиять на использование налогоплательщиком вычета по НДС.

Казалось бы, проблема решена. Однако попутно судьи преподнесли налогоплательщикам новый неприятный сюрприз, указав в том же определении, что "отказ в праве на налоговый вычет может иметь место, если процесс реализации товаров не сопровождается соблюдением корреспондирующей этому праву обязанности по уплате налога на добавленную стоимость в бюджет". То есть если ваш партнер НДС в бюджет не заплатил, налоговые органы вправе отказать в вычете по НДС. Как пояснил 8 декабря Сергей Шаталов, при дословном прочтении определения складывается впечатление, что может возникнуть ответственность налогоплательщика за правильное исполнение налоговых обязательств третьими лицами. "Минфин России считает, что такая ответственность не возникает. Мы будем давать соответствующие установки налоговым органам", - заверил замминистра. Однако, по словам Сергея Шаталова, это не будет относиться к использованию налогоплательщиками мошеннических схем.

Замминистра также пообещал, что впредь в отношении налогоплательщиков не будут использоваться понятия "добросовестный" или "недобросовестный". В настоящее время в законодательстве нет никаких критериев отнесения налогоплательщика к той или иной категории, однако налоговые органы в своей практике ими активно пользуются. По словам Сергея Шаталова, решение этой проблемы правительство предложит к 2006 году. Один из вариантов - уход от понятия недобросовестности путем перехода к использованию уже действующих правовых понятий, таких как "сговор" или "наличие умысла".

По материалам газеты "Коммерсантъ", 09.12.2004


Возврат к списку

-->