Новости / Лжебанкротство приравняют к тяжкому преступлению. Минэкономразвития готовится к валу банкротств

Правительство готовит поправки к законодательству, регламентирующему процедуры банкротства предприятий. 19 октября в Министерстве экономического развития и торговли (МЭРТ) на заседании экспертного совета с участием всех заинтересованных структур обсуждались предложения по усовершенствованию процесса банкротства. Правительство рассмотрит их 23 ноября. 
 
Действующий ныне закон "О банкротстве", который был призван установить справедливый баланс между интересами кредиторов и должников в процедурах банкротства, а также усложнить проведение преднамеренных и фиктивных банкротств, был принят в 2002 году. Однако из-за несовершенства ряда норм закона и несоответствия ему других законов возникли проблемы. 

Заместитель руководителя департамента МЭРТа по корпоративному управлению Церен Церенов 19 октября сообщил, что в связи с этим первый блок поправок вносится в Налоговый кодекс. Законом "О банкротстве" предусмотрен порядок заключения мирового соглашения между кредитором и должником, который таким образом может избежать процедуры банкротства. С принятием этого закона государство, пожертвовав внеочередным правом получения долгов, обрело право голоса наравне с другими кредиторами. Но при этом у него возникли проблемы с одобрением решения кредиторов о мировом соглашении: частные кредиторы могут себе позволить скостить долг, а государству Налоговый кодекс этого не разрешает. Теперь решено смягчить условия для государства, дав ему при заключении мирового соглашения право предоставлять должнику отсрочку или рассрочку по уплате налоговой задолженности, но на срок не более одного года.
 
Второй блок поправок касается самого закона "О банкротстве". В основном они касаются регулирования деятельности саморегулируемых организаций (СРО) арбитражных управляющих (АУ) и их отношений с регулирующим органом (по новому закону СРО отвечают за добросовестность АУ и процесса банкротства). В частности, предлагается заменить требование о наличии стажа руководящей работы к гражданину, желающему стать АУ, на обязанность пройти двухлетнюю стажировку помощником управляющего, а также освободить АУ от обязанности дополнительного страхования профответственности при назначении в процедуре банкротства отсутствующего должника (правительство даже собирается выделить в следующем году из бюджета 200 млн руб. на помощь АУ при банкротстве отсутствующих должников).

Весьма важный вопрос – о допуске АУ к гостайне, когда банкротятся стратегические предприятия. Как пояснил замминистра Андрей Шаронов, возможно, АУ избавят от необходимости допуска – секретная информация ему для работы не нужна. Однако, по мнению члена заседавшего вчера экспертного совета бывшего депутата Григория Томчина, необходимо менять закон о гостайне, так как для многих стратегических предприятий секретной информацией по старой советской традиции доспутниковых времен является даже его территория (раньше непосвященным нельзя было приближаться к режимным объектам ближе чем на 35 м, теперь расстояние сокращено до 5 м).
 
Наконец, важный блок поправок вносится в Уголовный и Административный кодексы, в которых плохо прописаны составы преступлений по статьям о преднамеренном банкротстве и о неправомерных действиях при банкротстве. Теперь к неправомерными действиям относится также утаивание информации об имущественных обязательствах должника, вводится ответственность за препятствование деятельности АУ. За преднамеренное банкротство срок лишения свободы увеличивается с трех до шести лет, как за тяжкие преступления.
 
Для совершенствования процедур банкротства правительство готовит поправки еще к ряду законов и 20 подзаконным актам. В ближайшее время правительство должно разобраться и с немаловажной проблемой – неразберихой в ведомствах, отвечающих за банкротство в связи с административной реформой.
 
В мае этого года была упразднена Федеральная служба по финансовому оздоровлению. Часть ее функций перешла к налоговой службе, которая возбуждает дела о банкротстве по налоговыми долгам. А вот функции финансового контроля пока никто не выполняет (предполагается, что они будут поручены Росимуществу). Наконец, до сих пор не утвержден порядок выбора уполномоченным органом СРО при подаче заявлений на банкротство в арбитражные суды. В связи с этим, по признанию Церена Церенова, уже пять месяцев государство не подает заявлений о признании должников банкротами, в результате через какое-то время на суды одномоментно может рухнуть "снежный ком" из нескольких десятков тысяч заявлений.
 
Как пояснил "Ъ" Григорий Томчин, государство никак не может определиться, какие госпредприятия-банкроты оно хочет сохранить, а какие нет. Вот все и стоит, а в это время, как намекали другие члены экспертного совета, некоторые должники "пилят" активы. 19 октября Андрей Шаронов сообщил, что МЭРТ в ближайшее время намерен разобраться со списком стратегических предприятий. Он будет сокращен, часть предприятий будет приватизирована.

Ирина Граник
 
Источник: Коммерсантъ, 20.10.2004


Возврат к списку

-->