Новости / Голландские высоты. Для малых предприятий будет своя приватизация

Завтра правительство рассмотрит программу приватизации федеральных государственных унитарных предприятий и решит судьбу почти 7 тысяч ГУПов.

Интересно, что впервые предполагается продавать эти предприятия малым собственникам. Это, кстати, подтвердил накануне заседания правительства заместитель директора департамента имущественных и земельных отношений, экономики природопользования Минэкономразвития России Евгений Дитрих. По его словам, разработана процедура передачи в частные руки 3,5 тысячи ГУПов. Все они поменяют форму собственности - станут акционерными обществами и будут проданы новым собственникам. При этом объекты "второго эшелона", которые государство не сможет продать по высоким ценам, будут реализовываться либо на так называемых публичных "голландских" аукционах, либо и вовсе продаваться без объявления цены. А ставка при продаже этого "секонд-хенда" изначально делается на "малого" покупателя.

Возможность таких продаж была установлена Законом о приватизации, который вступил в силу в апреле 2002 года, но до сих пор они были мало распространены. Согласно правилам "голландские" аукционы проводятся по принципу снижения стоимости лота (но не более чем на 50 процентов от стартовой цены) вплоть до его приобретения, а продажа считается действительной лишь при наличии как минимум двух покупателей.

Иными словами, как объяснил Евгений Дитрих, если вы пожелаете приобрести по "голландскому" принципу, к примеру, станцию техобслуживания, то должны внимательно следить за информационными сообщениями Фонда федерального имущества. В них будут указаны первоначальная стоимость непроданного на "обычном" аукционе дешевого лота и "шаговый" промежуток времени - день, два, неделя, месяц, - в течение которого цена лота идет на понижение. Если в установленный временной отрезок вы выигрываете мини-аукцион, то становитесь полноправным владельцем уже работающего "бизнеса с вывеской". А это значит, получаете возможность формировать по своему усмотрению органы управления, уставной капитал и в целом определять дальнейшую политику развития бывшего ГУПа, вплоть до его перепрофилирования.

По словам Евгения Дитриха, если подобные формы продаж и не станут панацеей при приватизации неликвидных объектов, то из двух зол надо выбирать меньшее. Лучше уж отдавать их по бросовой цене в надежде, что покупатели с опытом профессиональных менеджеров найдут возможность приспособить их к рыночным условиям, нежели совсем стереть с лица земли. Всего, как сказал "РГ" Евгений Дитрих, на аукционы в 2005 году будет предложено 550 пакетов акций и 900 ФГУПов.

Вызовут ли "голландские" аукционы бум среди малых предпринимателей, сказать трудно. По словам президента общественного объединения малых предприятий "ОПОРА России" Сергея Борисова, все зависит от информационной открытости при продаже госсобственности. В целом, по его словам, грядущая "малая приватизация" - уникальный шанс для тысяч малых предпринимателей, поскольку у них появится реальная возможность купить не только готовый бизнес, но и с большей легкостью перейти из положения арендаторов, в класс новых собственников. В ходе первого и второго этапа приватизации у зарождавшихся тогда еще малых предприятий такого шанса, по мнению Борисова, не было. Впрочем, вице-президент "ОПОРы" Виталий Коханенко настроен куда менее оптимистично. Он сказал корреспонденту "РГ", что за 15 лет своего участия в нескольких сотнях аукционов и конкурсов по продаже имущества ни разу не выиграл. Победителями оказывались те, кого заранее выбирали организаторы. Возможно, именно поэтому Сергей Борисов предложил включать представителей "ОПОРы" в состав соответствующих конкурсных комиссий, а в РФФИ завести единый "прозрачный", список унитарных "дочек", по которым будут приниматься решения об их приватизации.

Справка "РГ"
"Голландский" аукцион - аукцион, на котором торг начинается с очень высокой цены, а затем ставки снижаются до той, на которую согласится первый покупатель. "Голландский" аукцион чаще всего используется в мире при продаже ценных казначейских бумаг, цветов, а также товаров, бывших в употреблении.

Татьяна Зыкова

Источник: Российская газета, 13.10.2004


Возврат к списку

-->