Новости / Сергей Шаталов и Аркадий Дворкович разошлись стратегиями

Вчера в Москве на международной конференции "Налоговая стратегия в современных условиях" чиновники разъяснили представителям бизнеса особенности фискальной политики на ближайшие годы. Выяснилось, что в администрации президента и в Министерстве финансов на будущее налоговой реформы смотрят по-разному.

Конференцию под названием "Налоговая стратегия в современных условиях: вызов времени и новые возможности" организовали российское отделение Международной налоговой ассоциации (Рос-ИФА) и компания PricewaterhouseCoopers. На таких мероприятиях финдиректора и главбухи работающих в России компаний, заплатив умеренную сумму ($500-1000) за участие, могут лично выслушать ответственных за проведение госполитики чиновников, а самые активные - даже пообщаться с ними.

Главными гостями вчерашней конференции были начальник экспертного управления президента РФ Аркадий Дворкович и замминистра финансов Сергей Шаталов. Между ними и завязалась дискуссия. Сначала президентский эксперт подверг сомнению успехи почти оконченной налоговой реформы. По его словам, выстроенная система не так уж и проста, прозрачна, справедлива и конкурентоспособна. Оценивая ее, инвесторы по-прежнему предпочитают вкладывать деньги мимо России. Все это, по его мнению, пагубно влияет на темпы экономического роста. В объявленное Минфином близкое завершение налоговой реформы начальник экспертного управления не верит: "У нас могут возникнуть новые мысли". Затем, по-видимому обращаясь к Сергею Шаталову, Аркадий Дворкович добавил: "Следующие пять лет нам надо будет отойти в сторону и предоставить другим возможность заниматься реформой". Замминистра в ответ лишь мрачно взглянул на молодого начальника президентского управления.

Далее Аркадий Дворкович не согласился с мнением о необходимости перехода от снижения налоговых ставок к ужесточению фискального администрирования, многократно высказывавшимся в последнее время министром финансов Алексеем Кудриным и его подчиненными. По словам президентского эксперта, снижать ставки и "закручивать гайки" надо одновременно. Наконец, господин Дворкович выдвинул новый лозунг: "Налоговые органы должны заниматься не сбором доходов, а лишь следить за исполнением законодательства налогоплательщиками". Процесс сбора налогов, по его мнению, следует оставить казначейству. "Надо поменять психологию инспектора: он должен следить за исполнением налогового законодательства, а не за получением денег", - полагает Аркадий Дворкович.

Поясним: в недавно принятом положении о Федеральной налоговой службе, также как и в его предыдущих версиях, задачей налоговых органов назван именно контроль за правильностью исчисления и уплаты налогов; перечисляют деньги в госказну предприятия самостоятельно. Однако хорошо известно, что налоги в России именно собирают - в соответствии со спущенными сверху планами и разнарядками посредством давления на бизнес со стороны местных властей.

Выступивший вслед за президентским экспертом Сергей Шаталов опроверг его по всем пунктам. По его словам, экономический рост состоялся благодаря налоговой реформе. Фискальная система становится все проще и справедливее: вместо прежних 50 налогов скоро останется всего 15, душившие бизнес оборотные налоги отменены, с 2006 года ставка главного налога - НДС - сократится до 16%, а его возмещение и зачет упростятся. Мысль господина Дворковича о перепрофилировании налоговиков Сергей Шаталов прокомментировал уже за рамками своего выступления - журналистам. "Говорить, что налоговые органы не должны следить за пополнением бюджета, пока преждевременно,-- считает Сергей Шаталов,- казначейство - это технический центр, который обслуживает налогоплательщиков и не занимается мобилизацией доходов".

Александр Починок, помощник премьера Михаила Фрадкова, поддержал Сергея Шаталова. "Если сделать, как предлагает Аркадий Дворкович, всем остальным, кроме контроля за соблюдением законодательства, в налоговой сфере будет заниматься МВД. Можно только представить, к чему это может привести", - заключил бывший глава Госналогслужбы.

Вадим Вислогузов

Источник: Коммерсант, 13.10.2004


Возврат к списку

-->