Новости / Ни пня без сертификата...



Пять процентов российской древесины разворовывается, и деньги, получаемые от ее продажи, идут мимо казны. Об этом заявил руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Валерий Рощупкин на прошедшей в Женеве объединенной сессии комитета по лесоматериалам ЕЭК ООН и Европейской леской комиссии ФАО.

Размах контрабандных операций впечатляет. Только в первом полугодии лесному фонду нанесен ущерб в 2,6 миллиарда рублей. Известны и районы, где в основном процветают нелегальные рубки - это приграничные районы Дальнего Востока, Сибири, а также на северо-западе и юге европейской части России. Например, на российско-китайской границе незаконным вывозом леса занимаются многочисленные компании-однодневки, и поймать их за руку довольно трудно.

Валерий Рощупкин рассказал корреспонденту "РГ" о самых распространенных схемах незаконной добычи леса. Так, основными источниками поступления на рынок незаконной древесины остается рубка деревьев без разрешительных документов или по поддельным бумагам вне лесосек. И даже если документы имеются, то вырубку браконьеры производят сверх установленных объемов или за пределами разрешенных границ. Не упускает возможности приторговывать древесиной и местное население, покупающее ее по льготным ценам для своих хозяйств.

У каждого продавца "левого" леса, работающего по нелегальным или полулегальным схемам, есть свой зарубежный покупатель, который у себя на родине считается законопослушным бизнесменом. "Большая часть незаконных рубок и нелегального оборота древесины провоцируется активным спросом со стороны "экономных" зарубежных компаний, их неразборчивостью к выбору поставщиков, что подвигает многих лесоэкспортеров на противоправные действия", - делает вывод Валерий Рощупкин.

Что делать? По его мнению, для того, чтобы нелегальная древесина так просто не уходила за рубеж, необходимо внедрить национальную систему лесной сертификации и создать единую базу учета и контроля за заготовкой и перемещением лесных ресурсов. Например, единая электронная база лесорубочных билетов поможет вести оперативный контроль за рубками в любом месте страны и, соответственно, обнаружить нелегальные рубки. Кроме того, такой учет дает возможность определять перспективные районы заготовки леса оперативно, не дожидаясь итогов года, как это делается сейчас.

Причем система учета и контроля за лесными ресурсами должна обязательно включать в себя всеобщую маркировку леса особо ценных пород электронными бирками с индивидуальным штрих-кодом. Код содержит в себе сведения об объеме дерева, его породе, товарной структуре и стоимости. Не забудут указать и лесхоз, лесничество. Все это намерены применить в 2005 году в Хабаровском крае и на северо-западе России. В планах агентства - создание единой электронной биржи, на которой будут фиксироваться все сделки купли-продажи леса. Тогда уже ни одно бревно не попадет нелегально за границу.

Елена Шмелева

Источник: Российская газета, 13.10.2004


Возврат к списку

-->