Новости / Земля и неволя. Государство и бизнес не знают, как легализовать имущество

Грубо слепленный пакет земельных законов, продавленный в 2001 - 2002 годах, привел к тупику. В России до сих пор нет ни земельного оборота, ни системы частной собственности. Вчера представители бизнеса, федеральных и региональных властей, встретившись в неформальной обстановке, под крылом Евгения Примакова, искали выход.

Проблем две. Во-первых, землю никто не приватизирует, поскольку в глазах бизнеса она слишком дорога, а в глазах чиновников - слишком дешева, из-за чего заводы, а также рельсы, трубы и провода остаются подвешенными в воздухе. Во-вторых, федеральный центр, губернаторы и мэры никак не могут поделить землю между собой. Решить первую проблему призван законопроект, написанный в Минэкономразвития, где оценка всех операций с землей привязана к кадастру, а не к ставке земельного налога. Впрочем, видимо, этому документу суждено сыграть роль "страшилки" – "не хотите по-хорошему, посмотрите, будет вот так". Глава думских земельщиков Геннадий Кулик сообщил, что если сегодня в Ярославле (типичном "среднем" городе) земельный налог под жилыми домами составляет 67 копеек за квадратный метр, то будет - 6,8 рубля, а цена выкупа - 116 рублей за квадрат. Налог под торговыми точками поднимется с 15,75 рубля до 50 рублей за метр, а выкупить землю можно будет за 187 рублей за метр. Голос Кулика звучал совершенно бесстрастно, но представитель ТПП сходу заявил, что "это неприемлемо". Стороны дали понять, что всех устроит более-менее разумная ставка выкупной цены, но в рассрочку. В реальности, видимо, бизнес согласится на сохранение статус-кво (а законопроект Минэкономразвития, сыграв свою роль, тихо умрет), но с правом рассрочки лет на 5—10. Это устраивает даже Москву: первый заместитель мэра Юрий Росляк пообещал, что будет продавать промышленникам землю по "самой низкой ставке", лишь бы те не превращали завод в казино, тем самым извлекая из земли спекулятивный доход. Это при том, что еще недавно Москва в принципе отвергала идею приватизации земли. Сегодня столица по-прежнему настаивает на праве резервирования земли под объектами перспективного строительства объектов инфраструктуры, но уже говорит, что пострадавшим собственникам в порядке компенсации разрешат покупать землю в другом месте. Особняком, стоит позиция РСПП - представители крупного бизнеса апеллируют к словам президента Путина о том, что промышленники за землю под заводами уже заплатили, и напоминают, что, если РАО "ЕЭС", "Газпром" и РЖД выкупят землю под рельсами, трубами и проводами, эти затраты тотчас пойдут в тариф, что парализует всю экономику. Правда, как сообщил недавно в кулуарной беседе корреспонденту "РГ" один из столичных чиновников, "Москва и РСПП договорились", и действительно, представитель РСПП дал-таки понять Москве, что промышленники понимают особенности землепользования в мегаполисах, "но вот под "Норильским никелем" землю не выкупит никто, кроме "Норильского никеля"".

Зато по второй проблеме - разграничение земли - особняком стоит уже Москва. В то время как Госдума в лице Геннадия Кулика настаивает на скорейшем разграничении земли, Юрий Росляк предложил вообще ничего не разграничивать, а оставить всю землю в управлении московских чиновников, которые будут отдавать федералам ту долю доходов, которая им причитается. С учетом того, в какой дезинтеграции пребывают федеральные имущественные чиновники после задержавшейся административной реформы, это предложение имеет все шансы на жизнь.
Словом, торг идёт вовсю.

Евгений Арсюхин

Источник: Российская газета, 12.10.2004


Возврат к списку

-->