Новости / Новый барьер для фирм-однодневок

Регистрация

С сентября 2004 года МНС России использует собственную базу данных о недействительных паспортах. Об этом рассказал на пресс-конференции руководитель Департамента регистрации и учета юридических и физических лиц С.С. Дуканов.

Он сообщил, что в базу данных поступает информация из органов внутренних дел и других источников о недействительных паспортах, о заявлениях об утрате паспорта, а также сведения о паспортах умерших граждан. Сейчас в базе порядка десяти тысяч записей. Эта цифра пока не отображает реального положения дел. Однако уже в следующем году в базе будет вся информация о недействительных паспортах.

Вместе с тем налоговые органы начали использовать базу данных для проверки паспортов при регистрации индивидуальных предпринимателей и организаций. При этом проверяются паспорта как заявителей, так и учредителей. Если в процессе регистрации налоговые органы выявляют, что регистрация проводится по недействительному паспорту, таким гражданам и организациям отказывают в регистрации и для дальнейшего разбирательства обращаются в органы внутренних дел. В случае выявления компаний и предпринимателей, зарегистрированных по недействительным паспортам, налоговые органы, руководствуясь пунктом 2 статьи 61 ГК РФ, обращаются в суд с иском о ликвидации таких организаций или предпринимателей. "Основанием для обращения в суд являются грубые нарушения, допущенные при государственной регистрации. Ведь, по сути, в подобных случаях организация создавалась в отсутствие учредителя", - пояснил глава департамента.

По словам С.С. Дуканова, с 1 января 2006 года процедура ликвидации фирм-однодневок, скорее всего, будет проходить без обращения в суд. Соответствующий законопроект планируется внести на рассмотрение правительства в конце 2004 года. У МНС России нет сомнений, что данный проект будет принят Госдумой. Однако вступить в силу закон сможет только через год.

В продолжение темы поправок в законодательство выступавший сообщил, что МНС России рассматривает возможность изменения в НК РФ определения обособленного подразделения. По мнению С.С. Дуканова, к обособленным подразделениям нужно отнести только филиалы и представительства.

Источник: Российский налоговый курьер, 2004, № 19


Возврат к списку

-->