Новости / МЭРТ добивает российских кур

С начала года цены на мясо птицы на российском рынке снизились на 20%. Сейчас перед агропроизводителями стоит один вопрос - как выжить. И если крупные компании имеют возможность устоять, то для мелких и средних предстоящее банкротство - дело времени. Об этом публично заявили вчера представители агропромышленных предприятий на конференции "Российское птицеводство - экономические перспективы в Европе", которую проигнорировали министерские работники.

Причин бедственного положения отечественного птицеводства несколько: черный импорт, рост себестоимости производства, демпинг главного заокеанского конкурента - Бразилии. Однако на самом деле все это только следствие бездумной политики Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ). Оно, как известно, занято исключительно либерализацией экономики, а что за этим последует его не интересует.

В январе прошлого года МЭРТ установил новые правила квотирования ввоза мяса птицы, говядины и свинины по так называемому страновому признаку. Импортеры решением остались недовольны, поскольку им фактически навязали страны поставок. То есть компании, которые всегда возили мясо из Евросоюза, получили квоту на поставку мяса из США, и наоборот. Конечно, импортер имел право отказаться от квоты, но в этом случае ухудшалась его таможенная статистика, в соответствии с которой будут раздавать квоты на 2005 год. И все же что-то положительное министерством было сделано. Так, были ограничены поставки из страны-конкурента Бразилии. Правда, затем лимит сняли, и дешевые бразильские куры хлынули на российских рынок. В результате птицеводы стали несли убытки.

"Цены упали до предела", - возмущаются производители самого доступного для россиян продукта. "Нас не нужно защищать, нам нужны справедливые цены", - говорят они. И вообще открытый рынок, который вроде бы поможет развитию конкуренции в стране и позволит якобы от на равных вступить в ВТО, по мнению аграриев, только загубит поднимающееся из развалин отечественное сельское хозяйство. "Падение рынка на 20% за полгода недопустимо. Я не хочу государственного регулирования цен, но хочу, чтобы государство не допускало его резких колебаний за счет своих необдуманных мер", - сказал "РК" Наум Бабаев, председатель совета директоров Агропромышленного комплекса "Михайловский".

Понять беспокойство птицеводов можно. Они теряют не только деньги, они теряют бизнес. Уже 4 года объем производства в отрасли растет неснижаемым темпом - 15% в год. И если в 1998 году в стране производилось 60 тыс. тонн убойного мяса птицы, то в этом году по предварительной оценке будет произведено 156 тыс. тонн. При этом на долю отечественных производителей приходится 53%, а на долю импорта - 47% товарооборота. Российские предприятия все больше расширяют ассортимент своей продукции, ориентируюсь на вкусы и доходы различных слоев населения. Среди них есть уже международно-признанные производители, работающие не хуже иностранных конкурентов. Единственная проблема - это финансирование.

Российские банки, даже наиболее устойчивые, еще не готовы к долгосрочному кредитованию и снижению кредитных ставок для сельхозпроизводителей. Даже при условии субсидирования 2/3 они могут предложить только 6% годовых. На приобретение за рубежом оборудования они дают кредит под 10% в валюте на 5 лет. Для большинства птицеводов это очень дорогие деньги.

Надеяться на благодеяние со стороны Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) им тоже не приходится. Несмотря на громогласное заявление о поддержке российских предпринимателей, эта кредитная организация очень тщательно выбирает партнеров. "Мы не даем льготных кредитов, а финансируем только жизнеспособные и коммерческие проекты. Мы не предоставляем кредиты просто потому, что они полезны для развития экономики или создания рабочих мест", - напомнил эксперт ЕБРР Феликс Потишман. Кроме того, деньги ЕБРР не так дешевы, как может показаться. Здесь считают, что кредит меньше, чем на 3 млн. долларов под 7 - 8% годовых на 10 лет, просто нецелесообразен. Поэтому банку интересны перерабатывающие, а не производственные сельскохозяйственные предприятия.

Картина вырисовывается грустная. Последние заявления министерского корпуса свидетельствуют о явном намерении создать в стране конкурентоспособную экономику. Надо полагать, что это относится и к сельскому хозяйству. На деле получается обратное. Тех производителей, которые смогли восстановить и развить производство, вытесняют с рынка под мифическим предлогом его либерализации. Однако в мире нет ни одной страны, где внутренний рынок открыт как проходной двор. Более того, все развитые страны субсидируют своих сельхозпроизводителей и защищают их от внешней экспансии. У нас же об этом и речи нет - теоретики у власти.

Источник: Русский курьер, 10.09.2004


Возврат к списку

-->