Новости / ООО лишили права выхода, а заодно и учредительного договора

Госдума одобрила в первом чтении проект Федерального закона "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации, в Федеральный закон "Об обществах с ограниченной ответственностью" и Федеральный закон "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей". Если законопроект будет принят в этом году, то все ООО до 1 июля 2006 года должны будут пройти перерегистрацию, так по крайне мерее написано в законе. Правда, разработчики законопроекта Минэкономразвития России обещают пересмотреть срок, и во втором чтении будет принято решение об его увеличении.

Так что же такого революционного в этих поправках и почему ООО должны будут пройти перерегистрацию? Итак, первое, что делает законопроект, это ликвидирует институт свободного выхода участника из ООО с выплатой выбывающему участнику действительной стоимости его доли. В законопроекте устанавливается, что прекращение членства возможно в случае перехода доли обществу или иному лицу.

Второе, что предлагает законопроект, - это устранить существующий в настоящее время дуализм учредительных документов ООО, исключив из их числа учредительный договор. Теперь единственным учредительным документом ООО будет выступать устав общества, который в отличие от договора не требует для своего изменения волеизъявления всех участников соответствующего правоотношения. При этом в уставе ООО не будут отражаться сведения о размере и номинальной стоимости участника общества, что исключает необходимость внесения каждый раз изменений в устав общества при изменении структуры уставного капитала общества или состава участников. Что же касается перерегистрации, то, поскольку все ООО должны осуществлять свою деятельность в едином нормативном поле, учредительные документы обществ, созданных до принятия нового закона, должны быть приведены в соответствие.

Еще одно нововведение направлено на защиту прав и законных интересов отдельных участников общества, не имеющих значительного влияния на принятие решений общим собранием участников общества. Для них предусматривается возможность требовать выплаты действительной стоимости доли в случае принятия общим собранием участников общества решений, которые могут привести к снижению действительной стоимости доли.

Помимо концептуальных вопросов правового регулирования деятельности ООО в законопроекте предлагается ряд уточняющих положений и нововведений, направленных либо на предотвращение злоупотреблений правами, предоставляемыми законом обществу и его участникам, а также третьим лицам, либо ориентированных на поддержание имущественной обеспеченности деятельности общества.

По материалам "Российской бизнес-газеты", 15.11.2005


Возврат к списку

-->