Новости / Безбумажное око таможни

Российские таможенники сделали еще один шаг в сторону усиления контроля за товарооборотом между Россией и европейскими странами. В конце прошлой недели Федеральная таможенная служба (ФТС России) договорилась с Европейским бюро по борьбе с мошенничеством (OLAF) о взаимном обмене информацией в электронном виде.

Как выяснил "Бизнес", сейчас данные о товарообороте между Россией и европейскими странами по версии ФТС России и этих стран зачастую разнятся в полтора-два раза. Во многом это следствие применения различных нелегальных схем, разработанных с целью минимизировать таможенные платежи или добиться от государства возмещения реально не уплаченного НДС с экспортируемых товаров. Введения новой системы обмена информацией между таможенниками из России и европейских стран приведет к усилению контроля над экспортно-импортными операциями и устранению столь разительных противоречий в таможенной статистике.

Сотрудничество российских таможенников с европейским бюро началось еще в 2000 году, когда Государственный таможенный комитет (ГТК России) договорился с OLAF о создании системы взаимного обмена информацией о товарах повышенного риска. До сих пор информационный обмен осуществлялся в ручном режиме, при котором операторы непосредственно участвуют в получении требуемых данных. Новые правила, по словам их разработчиков, снизят уровень вмешательства операторов в работу системы до 10%. На первом этапе в течение двух ближайших месяцев одновременно будут функционировать обе системы: и ручная, и автоматизированная, после чего страны полностью перейдут на электронный обмен информацией.

По материалам газеты "Бизнес", 21.11.2005


Возврат к списку

-->