Новости / Малый бизнес лишают крыши. Со следующего года частные арендаторы могут лишиться своих офисов

Какой сюрприз подготовили федеральные власти арендаторам нежилых помещений к новому году? На этот вопрос попытались ответить журналистам депутаты Госдумы, собравшие 17 ноября пресс-конференцию специально для того, чтобы прояснить большие проблемы малого бизнеса, которые, по прогнозам экспертов, уже через пару месяцев дадут о себе знать.

По словам депутата Елены Паниной, повод для беспокойства довольно серьезный: с 2006 года арендаторы недвижимости, находящейся в государственной собственности, могут запросто лишиться помещений. Дело в том, что с января вступает в силу закон "О приватизации государственного и муниципального имущества". А он в торге за аренду имущества ставит в равные условия и малых, и крупных бизнес-игроков. А с другой стороны, никто в России не отменял и действующего Закона "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации". Как раз в нем, на радость "малышам", прописана важная льгота: малым бизнесменам позволительно вне очереди выкупать арендуемые ими помещения. Кстати, о том же говорится и в Гражданском кодексе Российской Федерации. Но есть одно упущение: льгота указана, а механизма ее предоставления, увы, нет. Вот и получается, объясняет ситуацию Андрей Голубев, управляющий делами Департамента имущества города Москвы, что фактически из двух этих законов более четко прописан тот, что лишает малые предприятия с нового года привычных для них льгот по аренде, что может привести к сокращению этих предприятий.

Для ясности депутаты предложили предоставлять такую льготу только тем, кто исправно платил аренду и за последние три года не менял производственного профиля. Это условие комитет по собственности предложил принять в рамках нормативного правового акта об особенностях участия субъектов малого предпринимательства в приватизации арендованного госимущества. Как полагают госдумовцы, этот документ позволит не оставить без крыши малый бизнес и в то же время не нарушить новый закон. А также, установит временные рамки для льготы по выкупу: те, кто причастен к малому бизнесу, должен заплатить за госпомещение, которое находилось в аренде не позже чем через три года после его приватизации.

По материалам газеты "Российская газета", 18.11.2005


Возврат к списку

-->