Только в нынешнем неполном году на федеральном уровне возникло более 60 публичных корпоративных конфликтов, связанных с недружественными поглощениями. Капитал, вовлеченный в них, оценивается в 10 миллиардов долларов. Такие цифры были оглашены в Ярославле на инвестиционном форуме Центрального федерального округа, где одной из основных тем обсуждения стала проблема недружественных слияний и поглощений российских предприятий, а также выяснение инструментов, способных противостоять этому явлению.
Что же предпринимается, чтобы свести к минимуму недружественные поглощения? Как считает директор Департамента корпоративного управления Минэкономразвития России Анна Попова, правительство всерьез озабочено этой проблемой. В начале декабря оно намечает провести специальное заседание, посвященное эффективной защите собственности. И в частности, рассмотреть большой комплексный законопроект, который призван улучшить систему разрешения корпоративных конфликтов и поставить заслон недружественным поглощениям.
Документом предполагается установить специальный статус споров под названием "корпоративные споры" и выделить их в специальный состав, так же как выделены ныне споры в отношении процедур банкротства. Корпоративные споры будут рассматриваться только арбитражными судами специальной подсудности по месту регистрации компании. Будет оговорена обязанность менеджмента, совета директоров компаний извещать акционеров о возникновении тех или иных корпоративных споров, наличии обеспечительных мер. Предполагается установить судебный контроль за ведением внеочередных собраний акционеров по инициативе миноритарных акционеров. Согласно законопроекту, если совет директоров отказывается по каким-то причинам его назначать или пробуксовывает ход общего акционерного собрания, оно может быть назначено по решению суда. Намечено также отработать систему мер, связанную с ответственностью реестродержателя.
Как сообщили на совещании представители федеральной службы по фондовым рынкам, сейчас идет работа по созданию центрального депозитария, который будет хранить резервные копии реестров эмитентов. Это тоже поможет минимизировать вероятность корпоративных конфликтов и исключит практику, когда заинтересованной стороной изымаются реестры, переписывается информация, а затем реестр отдается дружественному реестродержателю.
По материалам "Российской бизнес-газеты", 22.11.2005