Новости / Корпоративный глянец

Ужесточить порядок регистрации юридических лиц, изменить структуру управления акционерными обществами, исключить из законодательства норму о минимальном размере уставного капитала компании и навести порядок на рынке слияний и поглощений. "Такие задачи ставит перед собой Минэкономразвития России, начиная реформу корпоративного управления", - сообщила 25 ноября директор Департамента корпоративного управления Минэкономразвития России Анна Попова. Старт реформы, согласно плану министерства, назначен на 1 декабря 2005 года, когда в правительство будут представлены несколько поправок в Арбитражный процессуальный кодекс (АПК). Всего же Минэкономразвития России планирует внести изменения более чем в десяток законодательных актов и завершить реформу в конце 2007 года. "Концепцию реформы в ближайшее время мы внесем в правительство", - пообещала Анна Попова.

Как отмечается в документе Минэкономразвития России, который имеется в распоряжении "Бизнеса", большинство корпоративных захватов происходит с использованием процедуры внеочередного или "параллельного" собрания акционеров. "Сразу же после создания параллельного органа управления в суды подается масса исков друг к другу о признании недействительными их решений. Такие иски разбираются годами", - говорится в концепции. Чтобы решить эту проблему, чиновники предлагают ввести в законодательство институт так называемого предварительного судебного контроля за внеочередными собраниями акционеров. "Неправомерное решение совета директоров об отказе в созыве собрания должно быть обжаловано в суде, и только суд должен иметь право обязать совет директоров созвать собрание акционеров", - считают специалисты Минэкономразвития России.

Кроме того, Минэкономразвития России предлагает ужесточить правила регистрации предприятий. В частности, чиновники считают необходимым проводить "проверку достоверности документов, представляемых для регистрации". Нуждается в модернизации и структура управления акционерными обществами, считают в Минэкономразвития России. Чиновники предлагают ввести "двухзвеньевую модель управления" АО: контролем действий топ-менеджеров должен заниматься наблюдательный совет, а управлением - совет директоров.

В дополнение к этому Минэкономразвития России предлагает упразднить норму, устанавливающую минимальный размер уставного капитала. Напомним, что сейчас он составляет для закрытых акционерных обществ 100 МРОТ, а для ОАО- 1 тыс. МРОТ.

По материалам газеты "Бизнес", 28.11.2005


Возврат к списку

-->