Новости / Антимонопольная служба направила в правительство письмо, посвященное ситуации с ценами на мазут

03.02.2006

Рост цен на нефтепродукты обусловлен в первую очередь, объективными причинами - ростом цен на углеводороды на мировых рынках. Об этом говорится в аналитической записке "О причинах резкого удорожания топочного мазута, предназначенного для обеспечения объектов энергетики и ЖКХ в Дальневосточном федеральном округе", направленном 31 января ФАС России в правительство. В письме приводятся данные Минпромэнерго России, согласно которым цены на топочный мазут на мировом рынке с начала 2005 года увеличились на 82 %. При этом внутренние цены на топочный мазут по состоянию на конец декабря 2005 года составляли 57,4 % от цен мирового рынка. В ФАС России отмечают, что "зачастую приобретения мазута (для муниципальных нужд - пресс-служба) проводятся в период сезонного повышения цен (сентябрь, октябрь, а также с понижением температуры в январе 2006 г.). Незаблаговременное, непосредственно перед началом отопительного сезона, проведение конкурсов на поставку топлива способствует, в том числе и повышению цены на топочный мазут".

"ФАС России полагает, что преодолеть негативные тенденции на рынках топочного мазута можно оптимизируя сроки проведения закупок мазута; корректируя механизмы установления таможенных пошлин; путем организации биржевой торговли нефтепродуктами и использования системы Росрезерва" - говорится в письме.

"Экспортные пошлины в сочетании с другими мерами (налоги, биржевая торговля) могут и должны оказывать регулирующее воздействие на ценовую ситуацию на внутреннем рынке (стабилизация или сдерживание роста цен на нефтепродукты на внутреннем рынке при росте цен и сезонных колебаниях спроса на внутреннем рынке)", считают специалисты антимонопольной службы. – "Опыт применения таможенных пошлин показал, что в настоящий момент при установлении пошлин (как на нефть, так и на нефтепродукты) не учитывается фактор сезонности, существует инерционность механизмов их установления".

По материалам пресс-службы ФАС России


Возврат к списку

-->