09.02.2006
Письмом Минфина России от 06.02.2006 № 03-10-05/10 "Об определении таможенной стоимости товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации взаимозависимыми лицами" разъяснено, что при ввозе товаров взаимозависимыми лицами, если их взаимозависимость повлияла на цену сделки, исходя из положений пункта 2 статьи 19 Закона Российской Федерации "О таможенном тарифе" (далее - Закон) метод по цене сделки с ввозимыми товарами не должен применяться.
В случае ввоза товаров взаимозависимыми лицами, если их взаимозависимость повлияла на цену сделки, таможенная стоимость товаров должна определяться путем последовательного применения методов, установленных статьями 20-24 Закона. При этом для данной ситуации, если поставщик (отправитель) является производителем декларируемых товаров, становится возможным применение метода на основе сложения стоимости (статья 23 Закона), использование которого на практике в основном ограничивается случаями, когда покупатель и продавец (производитель) являются взаимозависимыми лицами.
При использовании указанного метода таможенная стоимость товаров определяется на основе издержек производства этих товаров, к которым добавляются суммы прибыли и расходов, характерных для продажи в Российскую Федерацию такого вида товаров, как оцениваемые. Данные об издержках должны быть определены на основе информации, относящейся к производству оцениваемых товаров и предоставляемой производителем или от его имени. Информация должна базироваться на коммерческих счетах производителя при условии, что такие счета соответствуют общепринятым принципам учета, применяемым в стране, где товары были произведены. Указанная информация обычно является конфиденциальной и производителем не разглашается. Однако, если продавец и покупатель являются взаимозависимыми лицами, то в данном случае производитель, как правило, готов представить необходимые данные об издержках производства и облегчить их последующую проверку, которая может оказаться необходимой. При этом в процессе проверки информации, представленной производителем, могут использоваться заключения независимых организаций, находящихся на территории страны производителя (например, торгово-промышленные палаты, отраслевые институты и т.п.), о соответствии указанной информации уровню издержек производства, а также уровню прибыли и расходов, характерных для продажи в Российскую Федерацию такого вида товаров как оцениваемые.