13.02.2006
10 февраля Совет по конкурентоспособности и предпринимательству при правительстве России в целом одобрил концепцию реформирования корпоративного законодательства, подготовленную Минэкономразвития России. На заседании с докладом на тему "Концепция развития корпоративного законодательства на период до 2008 года" выступил министр экономического развития и торговли Российской Федерации Г.О. Греф. В своем докладе он отметил, что в концепции определены основные проблемы и возможные пути их решения в сферах предотвращения и эффективного урегулирования корпоративных конфликтов, корпоративного управления, регулирования организационно правовых форм юридических лиц, реорганизации и функционирования интегрированных бизнес-структур.
Первым реализованным Правительством Российской Федерации элементом концепции стал законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обществах с ограниченной ответственностью", направленный на совершенствование законодательного регулирования ООО как формы ведения бизнеса, одобренный на заседании Правительства Российской Федерации 28 июля 2005 г. законопроект к настоящему моменту рассмотрен и одобрен в первом чтении Госдумы (9 ноября 2005 года).
Вторым элементом концепции, находящимся в финальной стадии реализации, является законопроект "О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации в целях совершенствования процедуры разрешения корпоративных споров", представляемый для рассмотрения Советом. Законопроект разработан Минэкономразвития России совместно с ФСФР России, Минфином России при участии ВАС РФ, а также представителей научного и делового сообщества. Законопроект направлен на реализацию положений Концепции в части предотвращения и эффективного урегулирования корпоративных конфликтов. Законопроектом формируются четкие рамки судебного участия в корпоративных конфликтах, а также исключаются нормы, создающие основания для злоупотреблений участниками корпоративных отношений. К числу нововведений относятся - введение специальных норм, регулирующих рассмотрение арбитражными судами дел, вытекающих из корпоративных споров; развитие института коллективных исков; уточнение правового регулирования процедур обжалования решений органов управления организации, а также оспаривания крупных сделок и сделок с заинтересованностью; сокращение сроков исковой давности при оспаривании корпоративных актов, а также актов государственной регистрации юридических лиц или изменений в их учредительные документы; введение института предварительного судебного контроля внеочередного общего собрания акционеров, проводимого миноритариями. Кроме того, Концепцией в рамках плана мер по ее реализации предусматривается подготовка еще 15 законопроектов на период 2006-2008 гг.
Третьим направлением Концепции являются меры, направленные на совершенствование регулирования организационно-правовых форм юридических лиц. Для совершенствования организационно-правовых форм юридических лиц необходимо снизить издержки предпринимателей, ведущих бизнес в корпоративной форме, и повысить эффективность функционирования публичных компаний, направленных на привлечение капитала на финансовых рынках. В связи с этим предлагается реализовать инициативы, предусмотренные Концепцией в части вопросов - отказа от жесткого деления АО организационно правовой формы на два различных "подвида" (открытые и закрытые акционерные общества); введения критерия "публичной" компании и порядка отказа от такого статуса; установления дифференцированных режимов регулирования, защиты прав акционеров и раскрытия информации для АО, в зависимости от критерия публичного размещения и обращения акций; систематизации и упорядочивании норм о некоммерческих организациях.
Важной сферой корпоративного законодательства является законодательное регулирование интегрированных бизнес-структур. Законодательство, регулирующее группу компаний в целом, а также взаимодействие компаний внутри группы не получило должного развития. В результате многие крупные интегрированные структуры остаются крайне непрозрачными для акционеров и инвесторов. Необходимо обеспечить формирование комплексного института реорганизации юридических лиц; законодательное урегулирование вопросов деятельности интегрированных бизнес-структур; регулирование группы лиц, в том числе вопросов расширения "влияния" материнской компании, формирование института управляющей организации, налогового регулирования группы связанных лиц, введения консолидированного налогового учета и отчетности; повышение эффективности использования понятия аффилированности при регулировании корпоративных отношений.