14.02.2006
После вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО) в течение трех лет будут отменены импортные пошлины на компьютеры, на остальные потребительские товары пошлина будет снижена до 10 %, сообщил замдиректора департамента торговых переговоров Минэкономразвития России Андрей Кушниренко на конференции "ВТО и потребительский рынок России" в Торгово-промышленной палате России 13 февраля.
Представитель Минэкономразвития России указал, что с 1 января 2007 года Россия может быть уже членом ВТО, и тогда вступит в силу обязательство по постепенному снижению пошлин, взятое страной на себя в ходе переговоров. После вступления в ВТО Россия сможет повышать импортные пошлины только в целях защиты отечественных производителей и только в результате проводимых с этой целью специальных расследований, пояснил он. "Если рост импорта будет наносить ущерб российскому производству, то можно будет ввести защитные меры - пошлины или квоты", - уточнил Кушниренко. Он добавил, что российского производителя можно будет защищать также путем введения технических регламентов на продукцию. "Эти меры достаточно популярны в разных странах мира", - отметил замглавы департамента Минэкономразвития России. В качестве примера он привел случай, когда несколько лет назад в России все маргарины стали называться легкими маслами, и после этого был выпущен регламент, согласно которому маслом можно называть только масло.
Со вступлением России в ВТО "наш рынок не открывается, а только приоткрывается", отметил Кушниренко. По его словам, наиболее чувствительные отрасли, в первую очередь сельское хозяйство, по-прежнему будут защищены мерами тарифного и нетарифного регулирования. В то же время будет продолжена линия на отмену пошлин на технологическое оборудование, а также на сырье и полуфабрикаты, которых в России не хватает или они не отвечают требованиям по качеству, сказал представитель Минэкономразвития России.
По материалам РИА Новости