15.02.2006
15 февраля на пленарном заседании депутаты рассмотрят Федеральный закон, принятый Госдумой 20 января 2006 года и устраняющий техническую неточность в Налоговом кодексе, из-за которой с 1 января текущего года налогоплательщики потеряли право на возмещение налога на добавленную стоимость. Первоначально в закон вносилась правка, которая исправляла ошибку, связанную с тем, что сейчас реально ни один экспортер не имеет права на применение нулевой ставки, поскольку формально, согласно тексту закона, право на нулевую ставку имеет только тот, кто в комплекте документов на подтверждение нулевой ставки предоставляет контракт с резидентом особой экономической зоны (ОЭЗ). На самом деле подразумевалось, что только экспортеры, имеющие экономические отношения с резидентами экономических зон, должны предоставить для подтверждения нулевой ставки контракт или копию контракта.
8 февраля 2006 года Совет Федерации отклонил закон "О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и статью 3 Федерального закона "О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса РФ и о признании утратившими силу отдельных положений актов законодательства Российской Федерации о налогах и сборах", ссылаясь на то, что помимо поправок, устраняющих техническую неточность, законом вносятся и другие изменения, которые, по мнению Совета Федерации, ухудшают положение налогоплательщиков. Как записано в Заключении Правового управления Совета Федерации, "исходя из буквального смысла положений ст. 3 федерального закона № 119, налогоплательщик вправе произвести налоговые вычеты по мере постановки на учет объектов капитального строительства или их реализации независимо от того, были ли эти суммы налога фактически уплачены в бюджет или нет, то есть когда не завершены все расчеты с поставщиками". По мнению Правового управления Совета Федерации, настоящий Федеральный закон придает обратную силу действию правовых норм, ухудшающих положение налогоплательщиков, фактически отменяющих это право на весь период его действия. На основании этого с формальной точки зрения налогоплательщики, которые воспользовались данным правом, будут обязаны не только восстановить принятые к вычету суммы налога, но и уплатить соответствующие пени и штрафы. Такое регулирование противоречит ст.57 Конституции РФ и пункту 2 ст. 5 Налогового кодекса РФ, согласно которым законы, ухудшающие положение налогоплательщиков обратной силы не имеют".
Позиция депутатов Госдумы, подкрепленная позицией Правового управления Госдумы, состоит в том, что отклоненный Федеральный закон не ухудшает положение налогоплательщика, поскольку не лишает его возможности произвести вычет в дальнейшем по мере осуществления оплаты за поставленные товары, работы и услуги. Кроме того, исходя из порядка определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость, к вычету могут быть приняты только суммы налога, предъявленные и уплаченные в бюджет. Невозможна ситуация, когда налогоплательщик может что-то учесть, возместить или поставить к вычету, не уплатив ничего. Комитет по бюджету и налогам рекомендовал Государственной Думе поддержать закон в ранее принятой редакции.
Источник: Управление Госдумы по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ