15.02.2006
14 февраля Комитеты Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму и по безопасности провели совместно парламентские слушания на тему "О законодательных мерах и технических методах противодействия обороту контрафактной, фальсифицированной и некачественной продукции в Российской Федерации". В слушаниях приняли участие депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, представители Генпрокуратуры, профильных министерств и ведомств, Торгово-промышленной палаты России, Союза промышленников и предпринимателей, представители бизнес-сообщества, общественных организаций.
В ходе слушаний заместитель председателя Комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму, председатель Экспертного совета по правовому регулированию и защите интеллектуальной собственности Алексей Лихачев сообщил участникам слушаний о подготовленных и внесенных в Госдуму трех законопроектах: поправки в закон о товарных знаках, закон о лекарственных препаратах и в Уголовный кодекс. "Нам нужна более жесткая цепочка: правоприменительная практика, ее анализ со стороны правоохранительных, судебных органов, бизнеса – поправки в законодательство", – отметил А.Лихачев.
Заместитель председателя Комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму Елена Панина предложила создать при Совете безопасности Российской Федерации специальную комиссию по борьбе с оборотом контрафактной и фальсифицированной продукцией с чрезвычайными полномочиями, которая объединит усилия и возможности всех заинтересованных ведомств и участников рынка.
Большинство участников слушаний отмечали отсутствие системности и взаимной увязки полномочий органов исполнительной власти, призванных осуществлять контрольно-надзорные функции, пресекать оборот фальсифицированной и контрафактной продукции. Одновременно, нормы действующего законодательства регулируют лишь отдельные аспекты борьбы с контрафактной продукцией и не унифицированы для различных объектов интеллектуальной собственности, являющихся предметом контрафакта. Оборот фальсифицированной продукции сегодня практически не влечет какой-либо ответственности. Участники единодушно заявляли о "необходимости введения адекватности и неотвратимости наказания" за совершенные преступления в этой сфере и обеспечении гласности в рассмотрении дел по контрафакту.
В ходе слушаний были представлены конкретные технические проекты технических методов и средств борьбы с контрафактом, разработанные отечественными производителями. Подводя итоги шестичасового активного и всестороннего обсуждения проблем противодействия обороту контрафактной продукции Владимир Катренко, заместитель председателя Госдумы и Валерий Драганов, председатель Комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму отметили, что все наиболее интересные предложения будут учтены в рекомендациях парламентских слушаниях с конкретными рекомендациями Правительству Российской Федерации, Госдуме, органам судебной власти и др.
По материалам Управления Госдумы по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ