17.02.2006
Правительство Российской Федерации на заседании 16 февраля в целом одобрило проект стратегии развития финансового рынка Российской Федерации на 2006-2008 годы. Федеральной службе по финансовым рынкам (ФСФР России) поручено в течение месяца доработать документ и внести его в установленном порядке в правительство.
Комментируя предложение главы ФСФР России Олега Вьюгина о преобразовании службы в публичную корпорацию, первый вице-премьер Дмитрий Медведев отметил, что не может поддержать "превращение ряда государственных органов управления в публичную компанию". "Нам не нужно увлекаться конструкциями, которые являются калькой англо-американского законодательства о фондовом рынке. Нам лучше ориентироваться на европейский опыт регулирования, в том числе и в отношении бездокументарных ценных бумаг", - сказал первый вице-премьер. В отношении создания мега-регулятора российского фондового рынка Д.Медведев отметил, что это не простой вопрос. "Здесь необходимо все взвесить", - сказал он, напомнив, что до момента образования ФСФР России существовала Комиссия по рынку ценных бумаг, которая представляла собой специфический орган, статус которого определялся особым законодательством. "Я не уверен, что это было хорошо", - добавил он.
Среди основных направлений госполитики по развитию финансового рынка О.Вьюгин назвал развитие инфраструктуры и создание конкурентоспособных институтов финансового рынка, снижение регулятивных барьеров для выхода российских компаний на рынок капитала и повышение эффективности системы раскрытии информации о деятельности компаний. Кроме того, по его словам, необходимо стимулировать ускоренное развитие отечественных институциональных инвесторов. В частности, по словам О.Вьюгина, необходимо диверсифицировать правила инвестирования накопительных пенсий, в том числе изменить правила использования средств государственной управляющей компании, а также развивать альтернативную схему добровольного пенсионного обеспечения.
В свою очередь, глава Минэкономразвития Герман Греф отметил, что необходимо ускорить действия по формированию надежной инфраструктуры рынка. В частности, по словам Г. Грефа, необходимо принять меры по дальнейшей капитализации институтов финансовых посредников. Стратегию также необходимо дополнить моментами, связанными с вопросами защиты прав собственности на бездокументарные ценные бумаги, поскольку в настоящее время в этой области существует законодательный пробел. Кроме того, по словам Г. Грефа, необходимо совершенствование регистраторов и решение проблемы так называемых двойных реестров. Он предложил создать специальную рабочую группу, куда войдут представители Минэкономразвития России, Банка России, Минфина России и ФСФР России, по подготовке увязанного по срокам и мероприятиям плана решения проблем. По мнению Г. Грефа, все вопросы по развитию финансового рынка Российской Федерации должны быть решены в течение ближайших двух лет.
По материалам информационного агентства AK&M