Новости / 17 марта Госдума рассмотрит поправки в закон об ОЭЗ в части создания туристско-рекреационных зон

17.03.2006

Совет Госдумы поддержал предложение Комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму рассмотреть в первом чтении проекты федеральных законов "О внесении изменений в Федеральный закон от 22 июля 2005 года № 116-ФЗ "Об особых экономических зонах в Российской Федерации" и "О внесении изменений в Федеральный закон от 22 июля 2005 года № 117-ФЗ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты в связи с принятием Федерального закона "Об особых экономических зонах в Российской Федерации" на пленарном заседании 17 марта. Законопроекты, инициированные группой депутатов Госдумы и членами Совета Федерации, направлены на развитие туризма и санаторно-курортной сферы России.

В законопроектах определяются особенности создания и прекращения существования туристско-рекреационных особых экономических зон, а также условиях осуществления предпринимательской деятельности на их территориях, в том числе особенности землепользования, административного регулирования и налогообложения. При этом общий порядок создания, механизм функционирования и управления особых экономических зон не меняется.

В соответствии с законопроектом, туристско-рекреационная ОЭЗ – определяемая Правительством Российской Федерации часть территории Российской Федерации, на которой действует особый режим осуществления предпринимательской туристско-рекреационной деятельности. При этом, под туристско-рекреационной деятельностью понимается создание, реконструкция, развитие объектов инфраструктуры туризма и отдыха, а также развитие и оказание услуг в сфере туризма и отдыха.

В отличие от производственных и технико-внедренческих ОЭЗ туристско-рекреационные особые экономические зоны могут создаваться на территории нескольких муниципальных образований. Резидентом туристско-рекреационной ОЭЗ будет индивидуальный предприниматель (коммерческая организация), за исключением унитарного предприятия, зарегистрированный в соответствии с российским законодательством на территории муниципального образования, в границах которого расположена ОЭЗ, и заключивший с территориальным органом соглашение о ведении туристско-рекреационной деятельности.

Для налогоплательщиков, имеющих статус резидентов туристско-рекреационной особой экономической зоны, производящих выплаты физическим лицам, работающим на территории ОЭЗ, применяются льготные ставки социального налога (14 % при налоговой базе на каждое физическое лицо до 280000 рублей). Для организаций, имеющих статус резидента туристско-рекреационной ОЭЗ, предполагается снятие 30 % ограничения на перенос убытков на последующие налоговые периоды. На федеральном уровне планируется освобождение резидентов туристско-рекреационных ОЭЗ в течение первых 5 лет от уплаты налога на имущество и земельного налога.

По материалам Управления Госдумы по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ


Возврат к списку

-->