Новости / Законодательная база деятельности арбитражных управляющих нуждается в корректировке

22.03.2006

Состоялось заседание Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности на котором был рассмотрен вопрос о роли и месте саморегулируемых организаций в условиях действия нового законодательства о банкротстве. В заседании приняли участие представители Минэкономразвития России, налоговой службы и саморегулируемых организаций.

Прошедшие два года с момента принятия нового закона о банкротстве показали на практике все плюсы и минусы закона, и позволяют сделать вывод о необходимости корректировки этой законодательной базы. Заместитель директора Департамента корпоративного управления Минэкономразвития России Церен Церенов сделал несколько ключевых предложений. В частности установить законодательно порядок выбора саморегулируемой организации, сделать зависимым от проведенной работы размер вознаграждения арбитражного управляющего, а также устранить несоответствие между степенью нарушения и наказанием за него. В законе предлагается прописать основания для лишения саморегулируемой организации ее статуса и возможность создания союза саморегулируемых организаций, который сможет самостоятельно принимать решения по арбитражному управляющему.

Председатель Совета саморегулируемых организаций "Авангард" Григорий Томчин, говоря о двухлетнем опыте, подчеркнул работоспособность и востребованность саморегулируемых организаций в реальном секторе экономики. Были отмечены трудности во взаимодействии арбитражных управляющих с налоговыми службами, кредиторами и другими организациями. По мнению Г. Томчина, назрел вопрос о разработке отдельного закона, регулирующего деятельность профессионалов, занимающихся частной практикой – арбитражных управляющих, врачей и адвокатов, консультантов и т.д. То есть тех лиц, кто получает не прибыль, а вознаграждение за свою деятельность.

Информация о реализации на практике закона о банкротстве и деятельности саморегулируемых организаций была принята к сведению. Сенаторы примут участие в процессе подготовки предложений по внесению изменений в законодательство в данной сфере. Глава Комитета Оганес Оганян предложил провести парламентские слушания, посвященные законодательному регулированию деятельности специалистов частной практики.

По материалам пресс-службы Совета Федерации


Возврат к списку

-->