23.03.2006
Минэкономразвития России опубликовало "Предложения к основным направлениям налоговой политики". В частности, предлагается:
1. В целях выравнивания конкурентных условий для российских и иностранных поставщиков авиационной техники, стимулирования производства и закупок новой техники предлагается установить нулевую ставку НДС при реализации вновь построенной авиационной техники российскими производителями и не взимать НДС с вновь построенной ввозимой на территорию России авиационной техники. Это позволит избежать возможности использования трансфертного ценообразования, в том числе при осуществлении внешнеэкономических сделок (международный лизинг), обновлять парк авиационной техники, а не ввозить физически и морально устаревшую технику.
2. Четко урегулировать вопрос о порядке налогообложения НДС штрафных санкций по договорам. Единая арбитражная практика об обложении НДС санкций по договорам отсутствует (постановления ФАС Волго-Вятского округа от 7 сентября 2005 г. № А17-7543/5-2004, Дальневосточного округа от 2 апреля 2004 г. № Ф03-А37/04-2/474). Правоприменительная практика в странах Европейского союза свидетельствует о том, что указанные санкции облагаются НДС (статья 11(А) (2) (b) Шестой директивы ЕЭС по НДС, а покупатель имеет право на вычет "входящего" НДС (письмо от 19 декабря 2005г. № 277-ДЮ экспертов проекта "Реформа налогообложения II"). На основании изложенного, и с учетом решения, принятого на совещании с участием представителей Минфина России, Минэкономразвития России, ФНС России (протокол от 1 февраля 2006г.) Минэкономразвития России считает необходимым провести разработку и внесение соответствующих изменений в налоговое законодательство в части НДС.
3. В части налога на доходы физических лиц предлагается рассмотреть вопрос по увеличению стандартных налоговых вычетов, предусмотренных пп. 3 и 4 п. 1 статьи 218 НК РФ и увеличению порога дохода, исчисленного нарастающим итогом, по достижении которого применяются данные стандартные налоговые вычеты.
4. Совершенствовать налогообложения некоммерческих организаций. В России практически нет НКО, имеющих капитал. В целом действующее законодательство не запрещает формирование некоммерческими организациями ресурсного капитала, но и не стимулирует этот процесс. Для решения названных проблем предлагается ввести в законодательство понятие ресурсного капитала некоммерческих организаций; урегулировать ряд вопросов, связанных с его формированием и использованием; усовершенствовать порядок налогообложения некоммерческих организаций, в том числе путем исключения НКО, отвечающих определенным требованиям из числа плательщиков налога на прибыль.
По материалам пресс-службы Минэкономразвития России