Новости / 24 марта депутаты Госдумы приняли во втором чтении законопроект, упрощающий процедуры разграничения собственности на землю

27.03.2006

24 марта депутаты Госдумы рассмотрели во втором чтении проект федерального закона "О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации, Федеральный закон "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации", Федеральный закон "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" и признании утратившими силу некоторых положений законодательных актов Российской Федерации" (в части совершенствования процедуры разграничения государственной собственности на землю).

Председатель Комитета по собственности Виктор Плескачевский представил депутатам таблицы поправок, рекомендуемые к принятию и отклонению. Принято 23 поправки из 45. С учетом принятых поправок, законопроект определил, что к федеральной собственности будут относиться земельные участки, занятые зданиями, строениями и сооружениями, находящимися в собственности Российской Федерации. А к собственности субъектов Российской Федерации и муниципальных образований будут относиться соответственно земли, на которых расположены здания и сооружения, находящиеся в собственности субъекта и муниципалитета. К собственности Москвы и Санкт-Петербурга будут относиться земельные участки не просто под зданиями, находящимися в их собственности, но и расположенные в границах этих субъектов Российской Федерации.

Редакция второго чтения определяет, что распоряжение земельными участками осуществляется после госрегистрации права собственности на них. Однако, ее отсутствие, когда госсобственность не разграничена, не является препятствием для распоряжения ими. Распоряжаться ими смогут органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов. В столицах российских регионов распорядителями будут органы исполнительной власти субъектов. А в Москве и Санкт-Петербурге такие полномочия могут осуществлять органы местного самоуправления внутригородских муниципальных образований, если такое предусмотрено законом.

Срок вступления в силу закона определен как 1 июля 2006 года. Изданные Правительством Российской Федерации до этого срока акты об утверждении перечней земельных участков, на которые определено право собственности, являются основанием для государственной регистрации этого права. Процедура государственной регистрации достаточна проста. Госрегистрация права собственности на земельный участок осуществляется на основании заявления исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления. Перечень документов, необходимых для регистрации утверждается Правительством Российской Федерации.

По материалам Управления Госдумы по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ


Возврат к списку

-->