28.03.2006
Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека - главный государственный санитарный врач Российской Федерации Геннадий Онищенко предлагает запретить ввоз в Россию вина из Грузии и Молдавии. Соответствующее письмо, направленное руководителю Федеральной таможенной службы (ФТС России) Александру Жерихову, руководителям территориальных управлений Роспотребнадзора и главным санитарным врачам по субъектам Российской Федерации, опубликовано на официальном сайте Роспотребнадзора.
"Прошу принять предусмотренные законодательством Российской Федерации меры по недопущению к ввозу на территорию Российской Федерации вина и виноматериалов, поставляемых в Россию из Республики Молдова и Республики Грузия и изготовленных на территории указанных республик", - говорится в документе. Онищенко также обращается с просьбой дать указания региональным таможенным управлениям ФТС России принимать предусмотренные российским законодательством меры по запрещению ввоза вина и виноматериалов из Молдовы и Грузии, на которые главными государственными санитарными врачами в субъектах Российской Федерации будут дополнительно приостановлены санитарно-эпидемиологические заключения. Согласно указанию Онищенко, действие санитарно-эпидемиологических заключений на вино и виноматериалы, ввозимые из Молдовы и Грузии, приостанавливается с 27 марта до устранения выявленных нарушений.
В письме говорится, что анализ проверок, проведенных Роспотребнадзором в марте 2006 года, свидетельствует о большом удельном весе проб алкогольной продукции и виноматериалов, не отвечающих требованиям безопасности. При этом наиболее часто не соответствуют требованиям российского законодательства вина и виноматериалы, поступающие на территорию России из Республики Молдова и Республики Грузия. Ранее действие санитарно-эпидемиологических заключений на вино и виноматериалы из Молдовы и Грузии приостановлено на территории Москвы, поскольку факты проведенных проверок свидетельствую о высокой степени угрозы этой продукции для жизни и здоровья потребителей.
По материалам РИА Новости