Новости / В правительство направлен проект закона, уточняющий условия и порядок приобретения прав на земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, на которых расположены сооружения

07.04.2006

31 марта 2006 г. Минэкономразвития России направило в Правительство Российской Федерации проект федерального закона "О внесении изменений и дополнений в законодательные акты Российской Федерации в части уточнения условий и порядка приобретения прав на земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, на которых расположены здания, строения и сооружения".

Пунктом 2 статьи 3 Федерального закона "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" установлено, что юридические лица обязаны переоформить право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды либо приобрести их в собственность по своему желанию до 1 января 2008 г. Проект федерального закона в целях снижения выкупных цен и арендных платежей предлагается установить, что цена выкупа определяется субъектами Российской Федерации в пределах не более: 20 % от кадастровой стоимости земельного участка, расположенного в  поселениях с численностью населения свыше 3 миллионов человек; 2,5 % от кадастровой стоимости земельного участка, расположенного в иной местности.

В части определения сроков договоров аренды, заключаемых в порядке переоформления права постоянного (бессрочного) пользования на земельные участки, законопроектом предлагается установить правило, по которому такой договор аренды заключается на срок сорок девять лет. При этом по взаимному согласию договор аренды земельного участка может быть заключён на меньший срок. В части определения размеров арендной платы законопроектом предлагается установить, что при переоформлении прав на земельные участки размер годовой арендной платы за такие земельные участки определяется собственником земельного участка в соответствии с пунктом 3 статьи 65 Земельного кодекса Российской Федерации, а в отношении земельных участков, находящихся в государственной собственности до ее разграничения - нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации в размере, не превышающем 2 % кадастровой стоимости. Кроме того, размер арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности и относящиеся к землям сельскохозяйственного назначения, должен будет устанавливаться не выше размеров земельного налога, а за земельные участки, расположенные на землях, ограниченных в обороте и права на которые подлежат переоформлению, - в размере земельного налога. В целях ограничения спекуляции приватизированными земельными участками в крупных городах законопроект предусматривает механизм изъятия в местные бюджеты части спекулятивного дохода. Законопроектом устанавливаются возможность введения ограничения прав на землю, запрещающего реконструкцию и строительство на соответствующем земельном участке, в поселениях с численностью населения свыше трех миллионов человек, и плата за снятие указанного ограничения.

В целях комплексного решения вопроса о переоформлении прав на земельные участки законопроектом вносится ряд необходимых изменений в другие законодательные акты.  Таким образом, законопроект решает основные проблемы, препятствующие массовому переоформлению права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками под недвижимостью, в частности в результате его принятия произойдет снижение цен выкупа земельных участков под недвижимостью, что позволит продолжить на основе этого приватизацию указанных земельных участков в соответствии с действующим законодательством и получить реального собственника земли.


Возврат к списку

-->