Новости / Герман Греф рассказал об основных направлениях таможенно-тарифной политики в ближайшие три года

11.04.2006

10 апреля Владимир Путин провел совещание с членами Правительства РФ. В совещании принял участие министр экономического развития и торговли Герман Греф. В своем выступлении он рассказал об основных направлениях таможенно-тарифной политики в ближайшие три года.

По его словам предусмотрено администрирование в двух направлениях. Это, собственно, администрирование таможенной службы, товаров и услуг, которые перемещаются через границу. Подготовлен целый ряд предложений, таких как поправки в программу "Государственная граница", предусматривающие ускоренную установку инспекционно-досмотровых комплексов на всех ключевых точках пунктов пропуска в страну. Поставлена задача в течение этого года достичь существенного прогресса по вытеснению с рынка так называемого "серого импорта", который постоянно меняется, но в основном это дешевые группы товаров из Китая, Турции, Вьетнама, которые по большей части поставляются через границу стран СНГ. С этого года в полном объеме начинается использование новой информационной системы таможенной службы, которая подразумевает контроль над ценовыми параметрами. Будут введены так называемые профили рисков, то есть ценовые параметры по определенным группам товаров. И все товары, которые будут ввозиться на территорию страны ниже этих параметров, должны будут подвергаться усиленному досмотру. В этом году это все должно начать функционировать в экспериментальном порядке, а со следующего года это уже должно пойти в промышленную эксплуатацию.

Что касается тарифной политики, то предполагается, что в следующем году закончится работа по отмене экспортных пошлин за исключением сырьевой группы товаров. Также должна завершиться работа по вопросу отмены импортных пошлин на высокотехнологичное оборудование, так как осталась такая группа товаров, по которым еще продолжаются дискуссии. Таких товаров осталось порядка 700 позиций. По мнению Грефа уже до конца 2006 года должно быть принято решение об отмене пошлин по большей части из этих товарных позиций и введении в полном объеме такого принципа, как локализация таможенного тарифа, то есть чем больше уровень переработки товаров, тем ниже импортная пошлина, и наоборот.

В связи с присоединением к ВТО в полном объеме должно быть приведено в соответствие российское законодательство, которое предусматривает гармонизацию специальных режимов, которые используются для инвесторов. Например, промышленная сборка противоречит нормам ВТО, но должны быть внесены соответствующие поправки в законодательство, которые позволят использовать такого рода режим и специальные режимы, связанные с введением ограничений для защиты внутреннего рынка.


Возврат к списку