Новости / Герман Греф выступил на заседании правительства с докладом

14.04.2006

13 апреля 2006 г. министр экономического развития и торговли Российской Федерации Г.О. Греф выступил на заседании правительства с докладом "Об основных направлениях таможенной политики в 2007-2009 гг.". Как было отмечено в докладе главными направлениями таможенной политики на 2007-2009 года являются совершенствование: таможенно-тарифных мер; порядка применения таможенных льгот и определения таможенной стоимости; таможенного администрирования.

Основная работа в части совершенствования таможенно-тарифного регулирования при импорте товаров в 2007-2009 гг. будет сведена к оптимизации импортного таможенного тарифа с учетом обязательств ВТО, под которой понимается разумное снижение ставок таможенных пошлин по широкой номенклатуре товаров, при одновременной селективной защите конкурентоспособных отечественных предприятий путем повышения или сохранения относительно высоких ставок тарифа. По словам Г. Грефа необходимо обеспечить эскалацию Таможенного тарифа в зависимости от степени переработки товаров (чем выше степень переработки товаров, тем выше ставка таможенной пошлины). Также прорабатывается возможность снижения или отмены ставок на 200 товарных позиций. В отдельных случаях будет предусматриваться установление режима беспошлинного ввоза, прежде всего, в отношении прогрессивного технологического оборудования, не имеющему отечественных аналогов. В докладе Г. Греф отметил, что в 2007-2009 гг. планируется расширять практику установления ставок таможенных пошлин, дифференцированных в зависимости от уровня заявленной стоимости единицы товара. При реализации этого подхода ставка таможенной пошлины  тем меньше, чем выше цена единицы продукции. В настоящее время такой подход применяется в отношении защитных очков и кожаной обуви.

В течение 2007-2009 гг. по словам Г. Грефа предполагается продолжить работу по отмене вывозных таможенных пошлин в отношении товаров с высокой степенью добавленной стоимости, а также в отношении товаров, экспорт которых не дает значительных поступлений в доходную часть федерального бюджета. Необходимо проводить работу по совершенствованию законодательной базы в части применения тарифных и налоговых льгот, направленную на сокращение таких льгот, а также упорядочению механизма их применения. В целях проведения анализа применения льгот по уплате таможенных платежей и их влияния на доходы федерального бюджета требуется совершенствование системы учета данных льгот и проведения ежемесячного мониторинга их применения.

Предполагается строительство 149 новых и реконструкция 37 существующих автомобильных пунктов пропуска под цели создания условий для организации государственного контроля по новой схеме с размещением в режимной зоне пунктов пропуска только двух служб – таможенной и пограничной, а также закрытие малоэффективных пунктов пропуска через государственную границу. Будет продолжена работа по разработке и внедрению современных информационных таможенных технологий, в том числе электронного декларирования.

В докладе отмечено, что в рамках внедрения в таможенное дело международных таможенных норм и правил предполагается начать переход на применение Единого административного документа (ЕАД) Европейского союза для таможенного контроля и таможенного оформления, а также рассмотреть возможность присоединения к Киотской конвенции об упрощении и гармонизации таможенных процедур, Конвенции о процедуре общего транзита.


Возврат к списку