Новости / Госдума приняла во втором чтении законопроект о туристско-рекреационных особых экономических зонах

24.04.2006

Госдума приняла во втором чтении законопроект о туристско-рекреационных особых экономических зонах. Законопроект определяет особенности создания, функционирования и прекращения существования туристско-рекреационных особых экономических зон (ОЭЗ). Определяются также условия осуществления предпринимательской деятельности на их территории, особенности землепользования, административного регулирования и налогообложения. При этом общий порядок создания особых экономических зон, механизм их функционирования и управления не меняются.

Цели создания туристско-рекреационных ОЭЗ могут включать в себя повышение конкурентоспособности туристской и другой деятельности в сфере туризма, развития лечебно-оздоровительных курортов, а также развитие деятельности по организации лечения и профилактике заболеваний, по разработке и использованию природных лечебных ресурсов. Туристско-рекреационная ОЭЗ может находиться, согласно законопроекту, на территориях нескольких муниципальных образований, а также может включать в себя полностью территорию административно-территориального образования. В туриско-рекреационных зонах может осуществляться разработка месторождений минеральных вод, лечебных грязей и других природных лечебных ресурсов. Госдума также приняла во втором чтении поправки в Налоговый кодекс и закон "Об иностранных инвестициях в РФ", устанавливающие, в том числе, особенности налогообложения резидентов туристско-рекреационных ОЭЗ.

Резиденты в течение первых 5 лет освобождаются от уплаты налога на имущество и земельного налога. Кроме того, предусматривается возможность установления законами субъектов Российской Федерации пониженной ставки налога на прибыль, подлежащую зачислению в бюджеты субъектов Российской Федерации, при этом размер ставки данного налога не может быть ниже 13,5 %. Данная льгота может предоставляться резидентам всех типов особых экономических зон, при условии ведения раздельного учета доходов, полученных о деятельности, осуществляемой на территории зоны, и доходов, полученных за пределами ОЭЗ.

Источник: пресс-служба Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами


Возврат к списку

-->