Новости / Правительство Российской Федерации рассмотрит развитие корпоративного законодательства

18.05.2006

Правительство Российской Федерации на заседании 18 мая рассмотрит концепцию развития корпоративного законодательства на период до 2008 года, сообщил журналистам источник в кабинете министров. Разработанный в Минэкономразвития России документ направлен на повышение эффективности системы корпоративного управления в стране, а также на повышение конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности российских компаний.

Для предотвращения и пресечения недобросовестных корпоративных захватов в концепции предлагается разработать меры, направленные на совершенствование арбитражного законодательства. В частности, предлагается ввести институт коллективных исков, позволяющих объединять требования значительных групп граждан и организаций в одно производство. Минэкономразвития России предлагает также рассмотреть возможность законодательного закрепления института "посредничества" в урегулировании корпоративных споров. Концепция также предполагает разработку поправок в закон "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" в части установления проверки достоверности предоставляемых для регистрации документов и установления предельных сроков их рассмотрения.

В сфере совершенствования системы учета ценных бумаг предлагается развивать правовое регулирование учетной системы рынка ценных бумаг - регистраторов и депозитариев. В том числе в целях защиты прав владельцев ценных бумаг предлагается законодательно оформить создание специальных резервных копий ценных бумаг и предусмотреть нормы ответственности регистраторов и депозитариев за нарушение правил, обеспечивающих достоверность таких копий и их сохранность.

Минэкономразвития России предлагает также рассмотреть возможность введения двух моделей управления акционерными обществами (АО): одно- и двухзвенную. При двухзвенной структуре совета директоров функции стратегического управления и функции контроля жестко распределены между двумя органами управления - наблюдательным советом и коллегиальным органом, выполняющим функции управления. При однозвенной структуре эти функции объединены в одном органе.

В представленной концепции предлагается на законодательном уровне закрепить право выбора модели управления. Концепция также содержит предложения по совершенствованию деятельности совета директоров, функций независимых директоров в АО и в части повышения ответственности членов советов директоров и членов ревизионных комиссий компаний. В частности, предлагается рассмотреть вопрос о предоставлении акционерам, имеющим определенный минимально необходимый пакет акций, право требовать дисквалификации директоров и менеджеров в судебном порядке. Кроме того, Минэкономразвития России предлагает ужесточить норму, предусматривающую раскрытие информации о владении членами органов управления акциями общества. Такая информация должна раскрываться не только в ежеквартальных отчетах и не только для открытых обществ.

В концепции отмечается необходимость унификации процедуры реорганизации юрлиц и предлагаются меры, направленные на создание дополнительных гарантий прав кредиторов в случае реорганизации предприятия-должника. В частности, предлагается ввести солидарную ответственность всех правопреемников реорганизованных юрлиц.

По материалам РИА Новости


Возврат к списку

-->