25.05.2006
24 мая 2006 года председатель Госдумы Борис Грызлов прокомментировал парламентским журналистам принятый в первом чтении проект Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" (в части введения государственной монополии на оборот этилового спирта).
Борис Грызлов напомнил, что нормы, направленные на усиление государственного контроля на алкогольном рынке, в том числе с использованием Единой государственной информационной системы учета объемов производства и оборота спирта и алкогольной продукции, были зафиксированы ранее принятыми федеральными законами, которые начали действовать в этом году. "Новые поправки дополняют уже созданную систему мерами административного контроля в начальном звене функционирования алкогольного рынка", – сказал председатель Госдумы.
Законопроект определяет государственную монополию как исключительное право государства, в лице уполномоченного органа, осуществлять государственное регулирование оборота этилового спирта и нефасованной спиртосодержащей продукции. Председатель Госдумы пояснил, что такое регулирование будет вестись путем контроля объемов производства, поставки, закупки и потребления этилового спирта, а также нефасованной спиртосодержащей продукции, включая производство и оборот изделий медицинского назначения, содержащих этиловый спирт, что согласуется с законом "О лекарственных средствах".
"Под жесткий контроль будут поставлены все производственные мощности. В законопроекте прямо зафиксирован запрет на производство спирта с использованием неучтенного оборудования. Законопроект предусматривает, что новые механизмы госрегулирования начнут действовать с 1 января 2007 года".
По материалам Управления Госдумы по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ