25.05.2006
24 мая 2006 года министр экономического развития и торговли Российской Федерации Г.О. Греф выступил на заседании Правительства Российской Федерации с докладом на тему "О мерах государственной поддержки малого предпринимательства".
Герман Греф в своем докладе, в частности, рассказал об основных проблемах малого бизнеса и путях их решения. Он отметил, что первый закон, который конституциировал малое предпринимательство был принят 11 лет назад, к 2004 году от закона остались лишь отдельные фрагменты. Учитывая это, Минэкономразвития России совместно с ТПП РФ, "ОПОРОЙ РОССИИ", Правительствами Москвы и Санкт-Петербурга подготовлена новая концепция и текст нового федерального закона. Проект концепции согласован со всеми заинтересованными министерствами и находится на рассмотрении в Минюсте России. Рассчитываю, что уже осенью он будет внесен в Госдуму и принят.
В отношении совершенствования налоговых проверок, по словам Г. Грефа, Правительством Российской Федерации уже внесены и сейчас готовятся ко второму чтению в Госдуме изменения в Налоговый кодекс.
Г. Греф отметил, что ситуация с обеспеченностью малого бизнеса недвижимым имуществом может ухудшиться, так как до 2009 года ожидается приватизация непрофильного имущества, находящегося в собственности муниципалитетов, значительная часть которого арендуется малыми предприятиями. В целях решения указанной проблемы, Минэкономразвития России уже разработаны и внесены в Правительство поправки в Федеральный закон "О приватизации государственного и муниципального имущества", предусматривающие ряд преимуществ для субъектов малого бизнеса при участии в приватизационных торгах по продаже арендованного ими имущества - возможность оплаты приобретаемого имущества в рассрочку на срок до 3-х лет и двукратное уменьшение размера задатка для участия в аукционе или конкурсе. Этот закон должен быть принят уже в текущем году.
По словам Г. Грефа, для создания стабильных рынков сбыта продукции малых предприятий наиболее действенным является формирование инструментов поддержки спроса на продукцию, товары и услуги, производимую малым бизнесом. Новый закон о государственных закупках предусматривает 15%-ную квоту для малого бизнеса. Минэкономразвития России подготовлен проект постановления, который определяет, что размещение государственного заказа стоимость до 3 млн.рублей должно проводиться у субъектов малого предпринимательства.
Формированию благоприятной институциональной среды служат программы поддержки малого бизнеса. По инициативе Минэкономразвития России в федеральном бюджете на 2005 год впервые после длительного перерыва были предусмотрены значительные средства на государственную поддержку малого бизнеса – 1,5 млрд. рублей. Постановлением Правительства Российской Федерации от 22 апреля 2005 г. № 249 было определено, что средства федерального бюджета, предусмотренные на эти цели, предоставляются субъектам Российской Федерации на конкурсной основе при условии софинансирования расходов по их реализации из региональных бюджетов в размере от 30 % до 70 % в зависимости от уровня экономического развития региона. Первоочередными в 2005 году были выбраны четыре направления: создание и развитие бизнес-инкубаторов; поддержка субъектов малого предпринимательства, производящих товары (работы, услуги), предназначенные для экспорта; развитие системы кредитования субъектов малого предпринимательства; создание и развитие инфраструктуры поддержки малых предприятий в научно-технической сфере.