30.05.2006
Приказом Минфина России от 11.05.2006 № 77н "О внесении изменений в приказы Министерства финансов Российской Федерации от 25 апреля 2002 г. № 34н, 29 апреля 2002 г. № 38н и от 12 сентября 2002 г. № 93н", в частности, внесены изменения во Временное положение о системе аттестации, обучения и повышения квалификации аудиторов в Российской Федерации, утвержденное приказом Минфина России от 12.09.2002 № 93н.
В частности, приказом установлено, что в срок не позднее 4 лет с момента выдачи впервые оформленного, продленного либо выданного в порядке обмена квалификационного аттестата аудитора аудитор представляет сведения о соблюдении им требования о прохождении обучения по программам повышения квалификации, установленного статьей 15 Федерального закона "Об аудиторской деятельности". В дальнейшем аудитор подтверждает соблюдение требования о ежегодном повышении квалификации в срок не позднее 3 лет с момента предыдущего подтверждения соблюдения требования о ежегодном повышении квалификации.
Подтверждение соблюдения требования о ежегодном повышении квалификации может производиться аудитором в аккредитованном при Минфине России профессиональном аудиторском объединении (далее - АПАО), членом которого является аудитор, а в случаях, когда аудитор не является членом хотя бы одного АПАО, - в любом из АПАО по выбору аудитора. Если аудитор является членом двух и более АПАО, подтверждение соблюдения требования о ежегодном повышении квалификации производится таким аудитором в одном АПАО, членом которого он является, по выбору аудитора. Аудитор должен письменно уведомить другие АПАО, членом которых он является, о подтверждении соблюдения требования о ежегодном повышении квалификации в избранном им АПАО.
На основании документов, представленных аудитором, АПАО осуществляет заполнение оборотной стороны бланка квалификационного аттестата аудитора и проставление отметки о соблюдении аудитором требования о ежегодном повышении квалификации. Отметка о соблюдении аудитором требования о ежегодном повышении квалификации должна содержать подпись руководителя АПАО или лица, уполномоченного им, заверенную печатью АПАО, и дату проставления этой отметки.
Аудитор представляет в АПАО заявление, оригинал квалификационного аттестата аудитора, документы о повышении квалификации. Документы, представляются аудитором непосредственно в АПАО или направляются заказным почтовым отправлением с описью вложений и уведомлением о вручении. Проставление отметки АПАО производится не позднее 30 календарных дней со дня, следующего за днем получения АПАО заявления. Плата за проставление отметки АПАО не взимается.
Отказ в проставлении отметки АПАО допускается только в случае, если: аудитором не представлен полный комплект документов; представленные аудитором документы не отвечают требованиям настоящего Положения; в представленных аудитором документах выявлены недостоверная информация, противоречащие или не соответствующие друг другу сведения; представленный аудитором квалификационный аттестат аудитора аннулирован; вместе с заявлением, аудитором не представлены отдельные документы о повышении квалификации, подтверждающие соблюдение аудитором требования о прохождении обучения по программам повышения квалификации, установленного статьей 15 Федерального закона "Об аудиторской деятельности". Отказ в проставлении отметки АПАО в случаях, не указанных в настоящем пункте, не допускается. Мотивированный отказ вручается АПАО под расписку самому аудитору либо иному лицу на основании заверенной в установленном порядке доверенности или направляется заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении. После устранения аудитором причин отказа в проставлении отметки АПАО аудитор вправе повторно обратиться в то же АПАО, в которое он представлял документы первоначально, для проставления отметки АПАО в соответствии с настоящим Положением.
Приказ вступает в силу с 1 июня 2006 года.