Новости / Правительство одобрило поправки в Кодекс об административных правонарушениях, подготовленные антимонопольной службой

23.06.2006

22 июня Правительство Российской Федерации одобрило и приняло решение направить в Госдуму проект Федерального закона "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" (КоАП), подготовленный Федеральной антимонопольной службой (ФАС России).

Законопроект направлен на совершенствование системы санкций за нарушение антимонопольного законодательства. Наряду с принятием нового закона "О защите конкуренции", который направлен Правительством Российской Федерации на второе чтение в Госдуму, поправки в КоАП позволят не только наказывать, но и эффективно предупреждать антиконкурентные действия.

Выступая на заседании Правительства Российской Федерации, глава ФАС России Игорь Артемьев рассказал о том, что законопроект введет в КоАП принципиально новый вид штрафов за нарушение антимонопольного законодательства, которые будут рассчитываться от суммы выручки нарушителя от реализации товаров (услуг) за календарный год, предшествующий году, в котором было выявлено правонарушение. При этом максимальный размер штрафа может составлять до 2 % за злоупотребление доминирующим положением и до 4 % за картельный сговор от суммы выручки нарушителя, что будет адекватно экономическому ущербу от нарушения. Кроме того, Игорь Артемьев отметил, в КоАП будут введены прямые составы административных правонарушений, предполагающие дифференцированные санкции для должностных лиц (штрафы или дисквалификация сроком на 3 года) и юридических лиц (в расчете от суммы выручки).

Отдельно руководитель антимонопольного ведомства подчеркнул, что помимо ужесточения и дифференциации санкций за нарушение антимонопольного законодательства, важнейшей новацией в КоАП должна стать норма об освобождении от административной ответственности участников картельных соглашений. В КоАП будут четко прописаны условия "программы смягчения":

В ФАС России рассчитывают, что поправки в КоАП будут приняты Госдумой во всех чтениях на осенней сессии до конца года.

Источник: пресс-служба ФАС России


Возврат к списку