03.07.2006
30 июня Госдума приняла поправки в Налоговый кодекс в части совершенствования налогового администрирования, выполнив таким образом просьбу, изложенную в ежегодном послании президента Федеральному собранию в 2005 году, прекратить "террор в отношении налогоплательщиков, прекратить планы налоговых органов по доначислению налогов".
Как отметил заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров, создается "реальный закрытый перечень документов, который налоговый орган может истребовать при проведении камеральных проверок". Установлены ограничения по количеству выездных проверок и времени их проведения. "Сегодня в срок проведения проверки не включается время, если налоговый орган не находится на территории налогоплательщика. Эта норма исключена, и сроки приобретают представительный характер", - пояснил Макаров. С 1 января 2008 года налог на добавленную стоимость будет уплачиваться не раз в месяц, а поквартально. "То есть, - уточнил депутат, - в 3 раза сократится количество проверок, объем представляемых документов".
Депутаты по просьбе Правительства Российской Федерации отклонили поправки, касающиеся существенного снижения санкций за некоторые налоговые преступления, в частности, за не вовремя поданную декларацию. Заместитель министра финансов Сергей Шаталов пообещал, что вопрос о санкциях будет решен в комплексе в осеннюю сессию.
По материалам ИА REGNUM