Новости / ВАС РФ издал проект постановления "О применении пункта 3 статьи 4 Федерального закона "О бухгалтерском учете"

11.07.2006

Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации издал проект постановления "О применении пункта 3 статьи 4 Федерального закона "О бухгалтерском учете".

В соответствии с абзацем 1 п. 3 ст. 4 Закона о бухгалтерском учете организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учета. При этом в силу абзацев 2 и 3 п. 3 названной статьи данные организации ведут учет доходов и расходов в порядке, установленном главой 26.2 НК РФ, а также учет основных средств и нематериальных активов в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете. Вместе с тем в силу п. 3 ст. 1 Закона о бухгалтерском учете задачей бухгалтерского учета является как обеспечение информацией, необходимой для налогового и иных форм контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации, так и формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности - руководителям, учредителям, участникам и собственникам имущества организации, а также внешним пользователям - инвесторам, кредиторам и другим.

В силу п. 1 ст. 67 ГК РФ, п. 1 ст. 88, п. 1 ст. 78, п. 4 ст. 83, п. 2 ст. 42, п. 4 ст. 35 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ "Об акционерных обществах" такая информация, в частности, необходима для формирования итоговых сведений о деятельности акционерного общества, подлежащих представлению обществом акционерам в целях реализации права последних на получение информации о деятельности общества; для определения, подлежит ли совершенная обществом сделка одобрению как крупная сделка или как сделка, в совершении которой имеется заинтересованность; для установления размера дивидендов, подлежащих выплате акционерам; для решения вопроса о наличии у общества обязанности уменьшить уставный капитал. Кроме того, в соответствии со ст. 88, 91, 92 Закона об акционерных обществах акционерные общества обязаны вести бухгалтерский учет и предоставлять годовой отчет и годовую бухгалтерскую отчетность акционерам, а открытые общества - также публично раскрывать указанный отчет и отчетность в объеме и порядке, предусмотренном законодательством.

Между тем представляемая акционерным обществом, перешедшим на упрощенную систему налогообложения, на основании статьи 346.23 НК РФ налоговая декларация не содержит всех сведений, необходимых для реализации указанных положений ГК РФ и Закона об акционерных обществах.

Судам следует исходить из того, что норма п. 3 ст. 4 Закона о бухгалтерском учете освобождает организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, от ведения бухгалтерского учета лишь в целях налогообложения, что, в частности, означает отсутствие у таких организаций предусмотренной статьей 23 НК РФ обязанности по представлению налоговому органу иных документов бухгалтерской отчетности, кроме документов, указанных в абзаце 2 и 3 п. 3 ст. 4 Закона о бухгалтерском учете. Поэтому следует признать, что указанная норма Закона о бухгалтерском учете не исключает обязанности ведения акционерными обществами, перешедшими на упрощенную систему налогообложения, бухгалтерского учета и составления бухгалтерской отчетности в соответствии с Законом о бухгалтерском учете для реализации иных, помимо налогообложения, установленных законодательством целей.

Изложенные в проекте постановлении рекомендации должны учитываться при рассмотрении соответствующих споров с участием обществ с ограниченной ответственностью, иных хозяйственных обществ и товариществ, производственных кооперативов.


Возврат к списку

-->