22.06.2006
25-26 мая 2006 г. состоялся Первый Всероссийский Конгресс по уголовному праву "Конституционные основы уголовного права", посвященный 10-летию Уголовного кодекса Российской Федерации.
Приняты две резолюции. Одна адресована Председателю Госдумы Б.В. Грызлову, другая посвящена регламентации деятельности Конгресса. Участники Конгресса отметили, что в последние пять лет произошло отторжение науки уголовного права от законотворческого процесса. Произошло обширное реформирование российского Уголовного кодекса (ФЗ от 08.12.2003 № 162-ФЗ). В нем наряду с позитивными новациями есть ряд антиконституционных положений. Таковы декриминализация причинения вреда здоровью средней тяжести по неосторожности, перевод насильственного хулиганства в категорию преступлений по делам частного обвинения, что резко ограничило доступ к правосудию массы потерпевших от хулиганства. Конституционный Суд Российской Федерации признал это противоречащим Основному Закону и предложил внести соответствующие изменения в УПК РФ. Антиконституционна депенализация конфискации имущества как дополнительного наказания за корыстные, тяжкие и особо тяжкие преступления. Конституция Российской Федерации гарантирует равную охрану всех видов собственности.
По вопросу о конфискации имущества состоялись серьезные дебаты. Участники конгресса согласились с необходимостью ее восстановления в УК РФ в прежней редакции либо в качестве уголовно-правовой меры. В первом чтении Госдума России приняла второй вариант. Однако из выступления сотрудника Государственно-правового управления Администрации Президента В.И. Михайлова и знакомства с последним вариантом текста законопроекта участники Конгресса убедились, что конфискация преступно нажитого имущества из института материального права опять трансформируется в уголовно-процессуальные "вещдоки". Выступавшие отмечали противоречие подобных решений ратифицированным Парламентом Российской Федерации конвенциям о финансировании терроризма против транснациональной организованной преступности и против коррупции. Огрехи законотворчества связаны с непринятием до сих пор ФЗ "О порядке подготовки и принятия федеральных конституционных и федеральных законов", а также с нормативным неурегулированием механизма имплементации международных конвенций в национальное право. Эта регламентация особенно актуальна для уголовного права, как отмечали выступавшие, международная норма носит рекомендательный характер, создает лишь условия для декриминализации деяний, которые реализует УК РФ. Какие из международных норм должны войти в УК РФ, какие нет и почему, все это должно быть отрегулировано во избежание законотворческого произвола. Предложенное учеными дополнение Кодекса главой 15.1. "Иные меры уголовно-правового характера" позволит в дальнейшем расширить ее содержание статьями о реституции, то есть возмещении или заглаживании материального ущерба, причиненного преступлением личности, обществу, государству, о взносе в фонд лиц, потерпевших от преступлений, а также об уголовно-правовых мерах в отношении юридических лиц.
Конгресс по уголовному праву должен собираться раз в два года.
По материалам статьи Н.Ф. Кузнецова,
заслуженного деятеля науки Российской Федерации,
доктора юридических наук
Источник: Российская юстиция, 2006, № 6