Новости / Закон об автономных учреждениях прошел второе чтение

22.09.2006

Госдума 22 сентября приняла во втором чтении законопроект о создании государственных учреждений нового типа для оказания услуг в сфере науки, образования, здравоохранения, культуры и социальной защиты - "автономных учреждений" (АУ). Как передает корреспондент "Росбалта", документ поддержали 327 депутатов, против высказались 108.

Законопроект определяет правовое положение АУ как юридических лиц, порядок их создания, реорганизации и ликвидации. Согласно проекту, АУ не является бюджетным учреждением и не финансируется по смете доходов и расходов. Управлять им должен наблюдательный совет как коллегиальный орган, а наряду с госконтролем за деятельностью такого учреждения будет осуществляться и общественный контроль.

Решение о создании АУ на базе имущества, находящегося в федеральной собственности, будет принимать Правительство Российской Федерации. В уточненной редакции законопроекта записано, что реорганизация государственного или муниципального учреждения в АУ возможна только с согласия его органов управления.

Автономному учреждению будет предоставлено право самостоятельно распоряжаться имуществом (в том числе недвижимым), приобретенным на доходы от своей деятельности. Земельный участок, необходимый для осуществления АУ своих уставных задач, закрепляется за ним на праве постоянного (бессрочного) пользования. Имущество АУ должно использоваться только для решения задач, определенных его уставом. По законопроекту, АУ вправе вносить денежные средства и иное имущество в уставный (складочный) капитал других юридических лиц или иным образом передавать их другим организациям в качестве учредителя (участника) только с согласия собственника своего имущества.

При обсуждении законопроекта депутаты отклонили несколько десятков поправок, внесенных коммунистами Олегом Смолиным, Иваном Мельниковым и Анатолием Локотем, которые, в частности, предлагали вывести из сферы АУ детские сады и запретить приватизацию образовательных учреждений.

По материалам ИА "Росбалт"


Возврат к списку